Совмещаем гостиную и спальную комнату

Опубликовано 28.08.2013 в 19:24 в разделе

Современная планировка квартир зачастую ставит хозяев перед очень сложной дилеммой, когда недостаток свободного места заставляет идти на совмещение в одной комнате сразу нескольких функциональных помещений. В традиционном понимании, спальня представляет собой некое интимное и уединенное место, где человек ищет душевного отдыха и покоя, ситуация же с гостиной обстоит абсолютно иначе, ведь именно в гостиной принято проводить время с семьей, встречать гостей, общаться с друзьями. И самая распространенная проблема — совмещение этих двух разноплановых зон в одном помещении.

Совмещаем гостиную и спальную комнату

Использовать все недостатки ограниченного пространства с максимальным эффектом можно различными способами — используя компактную мебель либо же конкретно распределяя функциональные зоны перегородками и стенками.

При совмещении нескольких функциональных зон принято использовать эргономичную мебель из легких материалов — ротанга или алюминия, которую легко можно переставить или трансформировать в зависимости от потребностей данного момента. В таких случаях акцент принято делать на низкой мебели, но без шкафов, где будут храниться вещи, вряд ли получится обойтись. При выборе шкафов, лучшим решением будет остановить свой выбор на мебели с однотонными либо зеркальными дверями-купе, визуально увеличивающими размеры помещения и скрывающими функциональные зоны. Именно по причине визуального ощущения пространства, при выборе цветовой гаммы, рекомендуется избегать ярких цветов и мелких деталей в оформлении стен, потолков и пола. Особую роль в компоновке дизайна помещения будет играть диван, который в сложенном виде, дополненный набором кресел будет незаменим в качестве элемента гостиной во время приема гостей, а ночью станет очень удобным спальным местом.

Если постоянные манипуляции с сборкой и разборкой мебели не совсем удобны, то можно подумать о использовании разделения комнаты на несколько активных, постоянный зон, определив одну часть под гостиную с постоянно доступными элементами, а спальную зону отделить при помощи перегородки или стенки.

Зону для сна принято размещать в наиболее уютном, хорошо освещаемом и проветриваемом месте помещения, отделяя ее от остального помещения при помощи стационарных или мобильных перегородок, которые могут быть изготовлены из гипсокартона, деревянных полок и стеллажей, раздвижных роллет и т.д.

По материалам сайта http://potolkivspb.ru