Сертификат на пиломатериалы

Опубликовано 20.08.2013 в 21:29 в разделе

Под словом «пиломатериалы» следует представлять продукцию, полученную после ручной или машинной распиловки бревен. К ним можно отнести: доску, различные виды бруса, горбыль и прочие обработанные виды древесины. В Общероссийском классификаторе (ОКП) пиломатериалы классифицируют: по области применения (для нужд сельского хозяйства, машиностроения, авиационной промышленности, шлюпочные, на экспорт и прочие); по видам пород древесины (хвойные, дубовые, липовые). В классификаторе пиломатериалы находятся под кодами ОКП 5331, 5333. В таможенном тарифе ТН ВЭД пиломатериалы включены в группу 4409.

Сертификат на пиломатериалы

Российскими законами не предусмотрено обязательное сертифицирование данных строительных материалов не в системе ГОСТ Р, не в системе МЧС. Следовательно изготовитель или импортер имеет право получить добровольный сертификат на пиломатериалы. Последний документ подтверждает качественные характеристики материалов и их экологическую безопасность для применения в повседневной жизни.

Для осуществления экспорта товаров лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности и для принятия участия в тендерах нужно иметь на руках сертификат на пиломатериалы, оформленный в Федеральном агентстве или в центрах сертификации, аккредитованных в системе ГОСТ Р. Пиломатериалы классифицируются по ряду требований: влажность, процент шероховатости, видимым невооруженным глазом изъянам, ударной вязкости и упругости при изгибе,порогу прочности к скалыванию вдоль волокон. Именно поэтому, при оформлении добровольного сертификата заявитель обозначает, какие именно параметры и критерии необходимо проверить в лаборатории центра сертификации.

В сертификате на пиломатериалы прописываются следующие сведения: наименование импортера, его территориальное расположение, сорт пиломатериалов, порода древесины,объём пиломатериалов (м3), ГОСТ, на соответствие которому проверялись пиломатериалы.

Добровольный пожарный сертификат на пиломатериалы необходимо получать в пожарных органах сертификации, аккредитованных в МЧС, после доскональной проверки образцов продукции в пожарной испытательной лаборатории.

Пиломатериалы часто применяют для производства ТНП. Поэтому потребителю важно, чтобы продавец предоставлял экологический сертификат на пиломатериалы. В том случае, если планируются экспортные поставки, то очень приветствуется наличие сертификата ISO.