Пути решения некоторых проблем с трубопроводом

Опубликовано 23.08.2013 в 11:22 в разделе

Пути решения некоторых проблем с трубопроводом

Конденсат на трубах канализации — проблема, знакомая большинству из нас. В связи с чем возникает вопрос: избавиться от конденсата на трубах? Однако для начала необходимо понять его происхождение. Условиями для его появления служат высокая влажность воздуха в данных помещениях и резкая смена температур на внешних поверхностях труб холодной воды.

Пластиковым аналогам скапливающаяся на них жидкость вреда не принесет, но вот изделиям из металла она угрожает коррозией.

Впрочем, не имеет смысла использовать для ликвидации этой проблемы услуги недешевых специалистов. Если обеспечить нормальную теплоизоляцию и вентиляцию, то можно справиться с коварной влагой на стенках легко и своими силами.

Чтобы осуществить это, вам пригодятся:

  • вытяжной вентилятор,
  • изоляция из вспененного полиэтилена,
  • перманентный металлизированный скотч,
  • каучуковые или кожаные прокладки для кранов,
  • острый нож,
  • отвертка,
  • несколько саморезов с пластиковыми пробками.

Дабы исключить в системах трубопровода бытового назначения аварии, необходимо особо тщательно подходить к вопросу выбора греющего кабеля для утепления трубопровода.

1. Саморегулирующийся кабель. Он уменьшает свое сопротивление при повышении температуры окружающей среды, в результате мощность нагревания труб также понижается, притом, что она может быть иной на разных участках, вследствие чего достигается равномерный обогрев системы и экономия электроэнергии. Эксплуатация его возможна без терморегуляторов. Обогрев саморегулирующимся кабелем является одним из самых перспективных способов утепления.

2. Резистивный кабель. Его мощность и сопротивление нагревания не меняется при перепадах температуры окружающей среды. Для предотвращения перегрева подсоединяются датчики и терморегуляторы. К его плюсам относится простота конструкции и его невысокая стоимость.

3. Зональный кабель. Он представляет собой дальнейшее развитие резистивного нагревательного кабеля, его особую разновидность. В таком кабеле выделение тепла происходит не по всей его зоне, а исключительно в определенных частях, ввиду чего становится возможным его разрезание и перераспределение в любом месте сети, к примеру, в случае замены поврежденной пластиковой трубы. По существу, каждый участок является самостоятельным нагревателем. Зональный кабель используется для обогрева резервуаров и металлических трубопроводов.