Подбираем материал для сруба

Опубликовано 10.08.2013 в 23:42 в разделе

Естественно, для строительства любого сруба применяют древесину. Порода древесины может быть самой различной, но предпочтение отдается сосне, ели, лиственнице или дубу.

106

Изначально срубы домов собирались из обычных бревен, но сейчас при помощи современных технологий обработки древесины из таких бревен изготавливают идеально оцилиндрованные бревна.

Сруб можно собрать и из различного бруса, который в широком ассортименте представляются деревообрабатывающей промышленностью. На рынке представлена продажа оцилиндрованного бревна, брус цельный или клееный, профилированный брус, либо утепленный профилированный брус.

С недавнего времени на рынке присутствует новый материал – блокхаус, он представляет собой обшивочную доску выполненную в виде полуцилиндра. Используя этот материал для наружной обшивки дома, вы получите существенную экономию по сравнению со сборкой из натурального оцилиндрованного бревна.

Выбирая тип древесины лучше всего остановиться на сосне. Она имеет плотную, прочную древесину, устойчивую к растрескиванию и долго не поддающуюся гниению. Ствол ровный с небольшим количеством сучков. Конечно лиственница прочнее, а дуб вообще практически не изнашивается, но и цена их намного выше. Именно в связи с лучшим соотношением качества к цене большинство срубов выполняется из сосны.

Перед началом строительных работ обязательно озаботьтесь сушкой выбранного древесного материала. Не стоит на этом экономить. Если вы используете влажную древесину, то рискуете получить со временем усадку строения, приводящую к перекосу окон и дверей, разрушению внутренней отделки и появлению трещин в бревнах. И обязательно используйте специальные растворы для предупреждения появления насекомых разрушающих древесину.