Во многих сферах промышленности для обмена тепловыми свойствами между жидкостями и газами применяются теплообменники. Видов их существует достаточно большое количество, есть весьма сложные технические конструкции, однако, чаще всего для несложных производств приобретаются максимально простые модификации.
Пластинчатые теплообменные аппараты относятся к группе самых простейших устройств такого рода. Функционируют они по элементарному принципу – теплообмен осуществляется посредством системы медных или стальных пластинок небольшого размера. Естественно, пластинки подбирают с максимально высокой степенью теплопроводности, при этом, от свойств пластинки будет зависеть и качество теплового обмена. Такие аппараты могут иметь самую разнообразную конструкцию, но чаще всего, они производятся в горизонтальном исполнении. Само собой, количество пластинок, диаметр труб и другие факторы влияют на эффективность данного устройства. Для сборки часто применяют и разные материалы, например, в химических производствах используют специальные сплавы металла для того, чтобы агрессивные химические кислоты не разъедали аппарат. Некоторые аппараты созданы для работы под очень высоким давлением, есть модификации, предназначенные для использования с трубами большого диаметра. Как правило, среда, с которой может функционировать аппарат, упоминается в документации к устройству, одни из которых предназначены для работы с паром, другие – для масла, газа и т.д. Конструкция теплообменника в большинстве случаев является разборной, так что произвести замену пластин или чистку совсем несложно. Разные модели могут по-разному крепиться к фундаменту или стене, для этого предусмотрены специальные монтажные отверстия. Само собой, можно легко интегрировать теплообменник в производственный комплекс, поскольку современные модели очень компактны и могут быть реализованы с разной компоновкой.
Для регуляции теплоносителя можно применить клапан обратный или другое похожее оборудование. Стоит признать, что очень важно располагать хорошей запорной арматурой, поскольку в производственном процессе может потребоваться строгий температурный контроль теплоносителя. Соответственно, регулируя скорость потока в теплообменнике, можно управлять и температурой носителя.
При покупке пластинчатого теплообменника очень важно, чтобы производитель дал на свое изделие какие-то гарантийные обязательства, поскольку, несмотря на простоту работы данного устройства, вполне возможно появление протечек.