Пластинчатые теплообменные аппараты

Опубликовано 26.08.2013 в 20:59 в разделе

Во многих сферах промышленности для обмена тепловыми свойствами между жидкостями и газами применяются теплообменники. Видов их существует достаточно большое количество, есть весьма сложные технические конструкции, однако, чаще всего для несложных производств приобретаются максимально простые модификации.

Пластинчатые теплообменные аппараты

Пластинчатые теплообменные аппараты относятся к группе самых простейших устройств такого рода. Функционируют они по элементарному принципу – теплообмен осуществляется посредством системы медных или стальных пластинок небольшого размера. Естественно, пластинки подбирают с максимально высокой степенью теплопроводности, при этом, от свойств пластинки будет зависеть и качество теплового обмена. Такие аппараты могут иметь самую разнообразную конструкцию, но чаще всего, они производятся в горизонтальном исполнении. Само собой, количество пластинок, диаметр труб и другие факторы влияют на эффективность данного устройства. Для сборки часто применяют и разные материалы, например, в химических производствах используют специальные сплавы металла для того, чтобы агрессивные химические кислоты не разъедали аппарат. Некоторые аппараты созданы для работы под очень высоким давлением, есть модификации, предназначенные для использования с трубами большого диаметра. Как правило, среда, с которой может функционировать аппарат, упоминается в документации к устройству, одни из которых предназначены для работы с паром, другие – для масла, газа и т.д. Конструкция теплообменника в большинстве случаев является разборной, так что произвести замену пластин или чистку совсем несложно. Разные модели могут по-разному крепиться к фундаменту или стене, для этого предусмотрены специальные монтажные отверстия. Само собой, можно легко интегрировать теплообменник в производственный комплекс, поскольку современные модели очень компактны и могут быть реализованы с разной компоновкой.

Для регуляции теплоносителя можно применить клапан обратный или другое похожее оборудование. Стоит признать, что очень важно располагать хорошей запорной арматурой, поскольку в производственном процессе может потребоваться строгий температурный контроль теплоносителя. Соответственно, регулируя скорость потока в теплообменнике, можно управлять и температурой носителя.

При покупке пластинчатого теплообменника очень важно, чтобы производитель дал на свое изделие какие-то гарантийные обязательства, поскольку, несмотря на простоту работы данного устройства, вполне возможно появление протечек.