Особенности монтажа пожаротушения

Опубликовано 26.08.2013 в 21:01 в разделе

Основным назначением подобных систем является дымоудаление и ликвидация очага возгорания на небольших площадях. В состав автоматической системы уничтожения очагов пламени входит оборудование, предназначенное для удаления дыма посредством вентиляции заполненных дымом помещений, и подача напора воды в тот отдел здания, в котором произошло воспламенение.

Особенности монтажа пожаротушения

Существуют 2 разновидности систем пожаротушения.

Системы пожаротушения ручной активации, как следует из названия, активируются вручную персоналом, или же оператором. Главным недостатком, является её примитивность, то есть, невозможность моментального реагирования, что ощутимо снижает её эффективность в общем плане. В современности, наиболее оптимальным выбором является установка системы автоматического типа.

Автоматическая система содержит в себе высокочувствительные датчики, которые могут вести круглосуточный надзор за пожарной безопасностью, как на определенных участках, так и во всем здании. При возникновении пожароопасной ситуации, датчики сразу же приводят в действие систему, помогая уничтожить источник возгорания в кротчайшие сроки.

Необходимо заметить, что монтаж пожаротушения такого типа чаще всего выполняют вдоль потолков, что дает возможность взять под контроль большую территорию. Процесс установки включает в себя монтаж датчиков, и специальных устройств для распыления, которые соединены с резервуаром, заполненным жидкостью.

Важно подчеркнуть, что жидкостью может являться как обычная вода, так и порошковые смеси, или пена. Тип жидкости для каждого помещения подбирается отдельно, все зависит от особенностей помещения, и оборудования, размещенного внутри.

Вместе с тем, в большинство систем пожаротушения установлены датчики голосового или же звукового оповещения, благодаря которым весь персонал моментально вводится в курс событий, что ощутимо помогает снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Так же, данные меры помогают ускорить процесс эвакуации персонала из здания.

После того как выбор сделан, необходимо удостовериться, что она функционирует, и установлена в соответствии со всеми правилами.

Для того чтобы убедиться в правильности проделанных действий, необходимо провести аудит пожарной безопасности, который выявит недостатки, укажет на допущенные ошибки, и подскажет, как их устранить.

Подобная экспертиза проводиться специальными органами, уполномоченными на выполнение подобных действий. Что проверяется:

документы, характеризующие пожарную опасность объекта.

пожарно-техническое состояние объекта. Это делается для получения актуальной информации о состоянии приборов пожаротушения на объекте, и подсчета вероятности появления пожара.

Возможны проведения исследований, испытаний, расчетов, или экспертиз, которые помогут получить более точную информацию об исследуемом строении.

Подготавливается вывод о выполненной работе, и подводятся итоги проверки здания на соответствие требованиям пожарной безопасности. В случае если здание не удовлетворяет требованиям, производится разработка мер, которые помогут снизить вероятность появление опасности к минимуму. Все результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, и направляются владельцу здания.