Ондоль в Корее, или как еще можно обогреть свой дом

Опубликовано 21.08.2013 в 21:06 в разделе

В Корее очень неординарно согревали свои дома – строили ондоль. Суть системы в следующем: на кухне в стенках устанавливали несколько печей, и пристраивали столько комнат к стенке кухни, сколько и печей.

43841_1_4_1

На самой кухне размещали несколько котлов из железа. И жар, который использовали для приготовления пищи, шел на пользу и при обогреве комнаты за стенкой. При этом кухня при строительстве всегда размещалась на метр ниже по уровню, чем прилегавшая комната, для прохода горячего воздуха. А сейчас у компании http://teploluks.com.ua/ Вы можете приобрести се необходимое оборудование для отопления дома.

Печь с дымоходом соединяли тоннели, которые размещались под полом. От печи вместе с дымом шел и жар, который согревал пол и всю комнату – вот и весь секрет ондоли.

После прокладки тоннелей на них размещали камни по 5-6 см в толщину. На камни наносили выровненный слой глины. А на нее приклеивали промасленную бумагу.

Для таких печей в качестве топлива применяли уголь, для розжига — бумагу или солому. Все смежные с ондолью комнаты тщательно ремонтировались, ведь малейшая трещина могла привести к тяжелым последствиям.

Сейчас в корейских домах стоят усовершенствованные ондоль-комнаты, где вместо печи, полы греются водяным радиатором. Этот метод подогрева придумал американец Френк Ллойд Райт, но на основе корейского изобретения, которое увидел в Японии. И он усовершенствовал ее, пустив вместо воздуха – воду.