Ликвидировать высокую влажность помогут осушители воздуха

Опубликовано 27.08.2013 в 10:27 в разделе

Ликвидировать высокую влажность помогут осушители воздуха

Воздух вокруг нас всегда содержит влагу – это факт. В этом нет ничего необычного, ведь все на Земле подчинено физическим и химическим законам. Но как же быть если уровень влажности воздуха слишком высок и превышает допустимые нормы? Безусловно, в таком случае нужно проветривать помещение. Здорово подрывает этот метод зима на улице, а также невозможность проветривания помещения по причине самых различных ограничений. Что же делать? Самое время осушитель воздуха купить.

Какие нужды приводят покупателей в магазин за вожделенными приборами?

  1. Переизбыток влаги в бассейне, в сауне или бане;
  2. Некомфортный микроклимат в офисе, в здании общественного назначения, в собственной квартире или частном доме;
  3. Высокая влажность на складах и в производственных помещениях;
  4. Излишняя влажность внутри холодильной камеры.

Но прежде, чем отправляться на штурм прилавков магазинов, самое время разобраться, что же собой представляют осушители воздуха для квартиры? На самом деле, перед нами электрическое устройство, что изготавливалось специально для снижения уровня влажности в помещении. Помимо основных функций, возложенных на них производителем, прибор может нагревать воздух, очищать его и даже работать «в паре» с вентиляционной системой.

Есть всего два физических процесса, на которых базируется работа осушителя:

  1. Адсорбция;
  2. Конденсация.

При конденсации вся избыточная влага оседает в виде воды на холодном теплообменнике прибора – испарителе, во втором же случае влага из воздуха абсорбируется внутри вращающегося ротора. Такие процессы могут быть задействованы одновременно и по отдельности.

В большинстве своем, роторные осушители применяются в промышленности. Здесь принято использовать основное их преимущество – не значительную зависимость производительности осушения от температуры и относительной влажности воздуха.

Максимально широко такие приборы применяются для сушки сельхозпродукции, растений, продуктов питания и рыбы. Роторные осушители позволяют максимально легко контролировать влажность внутри любого складского и производственного помещения.

Еще одна разновидность – это испарительно-конденсационные приборы, самые доступные и распространенные товары современного рынка. Конструкция предельно проста – холодильный контур, состоящий из холодного и теплого теплообменника, компрессор и система автоматики. По своему устройству данный тип осушителей очень схож на кондиционер, но отличие состоит в том, что испаритель и конденсатор осушителя располагаются близко друг от друга. У кондиционера же эти теплообменники разнесены в разные блоки — внутренний и внешний.