Конопатка

Опубликовано 21.08.2013 в 20:42 в разделе

Для того чтобы между бревен сруба после усыхания не было больших щелей и зазоров, делали конопатку, которая еще и служила отличным утеплителем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Саму процедуру называют конопачение, и проводили ее два раза: первый – когда сруб складывали, второй – после того, когда сруб просел и дал усадку. В разные времена использовались и разные материалы для конопачения: сразу пакля, войлок, мох, затем – лен, джут, а теперь – герметики и шпатлевку.

Самым инновационным из этих средств для межвенцового утепления является герметик, он даже еще толком не изучен. Главное отличие этого утеплителя от всех остальных – растягивание и сжимание во время усадки дома. Благодаря такому утеплителю, второго конопачения можно не делать.

При использовании герметика всегда нужно смотреть на состав, так как некоторые из них способны повреждать дерево. Не забывайте посмотреть и на то, какой толщины ваш зазор, и какая древесина.

Также при использовании шпатлевки и красителей можно подбирать любую цветовую гамму, что влияет на эстетическое восприятие строения. А если Вам необходимо качественный брус 150х150 купить по приемлемой цене из лучших пород дерева для ремонтно-строительных работ, Вам поможет наша компания.

Конечно, конопачение мхом или войлоком значительно дешевле, по сравнению с использование современных средств. Но нужно помнить, что если применять лен или паклю, то нужно ждать 1 год, и применять эту процедуру придется не раз.

Утеплитель может просто износиться (например, из-за птичьих гнезд). Но в сравнении с герметиком, те материалы, которые применяли раньше, намного экологичнее. Так что для конопатки материал выбирать вам!