Как выбрать грунтовку

Опубликовано 12.08.2013 в 23:58 в разделе

Даже краску, разбавленную растворителем можно использовать в качестве грунтовки, но такие действия будут не экономичны. Грунтовка, как правило, содержит более дешевые пигменты, чем в качественных красках, да и внешне она выглядит более жиже.

c31e794be891f36e99c03b1269825e86-450x320

В наше время существуют несколько видов грунтовки: алкидная, акриловая, грунтовка для металла, полиуретановая и эпоксидная. Одной из самых лучших грунтовок, которые применяются под покраску, является алкидное грунтовочное масло дерево.

Как правило, ее используют для деревянных поверхностей. Особенность такой грунтовки заключается в том, что она «вспучивает» структуру дерева и после нанесения отделочных покрытий поверхность получается идеально ровной. Не рекомендуется использовать ее для гипсовых и штукатурных поверхностей, так как способствует образованию ворсистости.

Акриловая или эмульсионная грунтовка используется практически для всех поверхностей. Она практически не имеет запаха и сохнет довольно быстро. Вот только в качестве защитного покрытия черных металлов ее не используют, так как она не защищает от коррозии.

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки представляют собой разбавленную специальными растворителями краски. Каждый производитель имеет собственный рецепт приготовления этих видов грунтовки.

Для того, чтобы защитить металл используют специальные грунтовки, предназначенные для металла. К каждому металлу применяется свой вид грунтовки. Так, для алюминия используются грунтовки на цинковой основе, а для предотвращения коррозии применяют алкидную грунтовку с содержанием цинка.