Как правильно обустроить обеденную зону?

Опубликовано 01.08.2013 в 13:02 в разделе

Как правильно обустроить обеденную зону?

Планируя внутреннее пространство квартиры или дома в первую очередь необходимо решить вопрос с обустройством обеденной зоны. Несколько лет назад дизайнеры в один голос утверждали, что необходимо делать одну просторную зону, в которой размещалась бы кухня, столовая, холл и даже гостиная. Но сегодня большинство из них склоняются к мысли, рабочую зону с обеденным столом нужно отделить от столовой. Столовая больше подходит для застолий с друзьями и родственниками. Обеденная зона предназначена для повседневного использования членами семьи.

Для начала нужно уяснить, где именно будет находиться обеденное место. Для того чтобы человеку было комфортно сидеть за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см. В соответствии с этим правилом семья из четырех человек должна сидеть за столом, высота которого составляет 85 см, длина — 120см, а ширина — 90 см. Если стол имеет круглую форму, то его диаметр должен быть не меньше 90 см.

Если кухня небольшая, то, как вариант можно использовать раскладной стол. В собранном виде он будет занимать площадь 80х120 см, а если его разложить, то достигнет размера 80х200 см. Для небольшой семьи подойдут столы-приставки, которые фиксируются на одной или двух ножках. Они занимают мало места, так как их размер составляет не более 80х80 см. Также существуют поворотные столы.
Большим спросом пользуются откидные столы — они могут откидываться к стене и таким образом освобождать на кухне пространство. Главная задача состоит в том, чтобы стилистически ограничить ее от рабочей зоны.

Если кухня довольно большая и просторная, то можно установить барную стойку. Она удобна в использовании, занимает мало места, к тому же, при равной высоте может комбинироваться с обеденным столом. Отличный вид будет иметь также барная стойка и обеденный стол различной высоты. Так можно зрительно отделить столовую от кухни. Но отказываться от обеденного стола и пользоваться только стойкой не получится, особенно тем семьям, у которых есть маленькие дети.

Первое впечатление от кухни создают вертикальные и горизонтальные поверхности. В наше время большинство фасадов изготовляют из МДФ, сверху покрывают пластиком или окрашивают специальным способом. С помощью ультрафиолетового облучения можно получить гладкую и прочную поверхность, при этом не нужно использовать вредные для организма человека лаки и краски. К тому же такой материал экологически чистый. Покрытие должно быть практичным: чиститься любым моющим средством, не подвергаться старению и внешним воздействиям, быть влагоустойчивым. МДФ покрывают различными пленками, которые имитируют дерево, лак, шагрень. Своеобразные фасады изготовляются из стекла в алюминиевой оправе, но большим спросом у наших соотечественников они не пользуются.