Горизонтальное направленное бурение: выгодно, быстро, экономично

Опубликовано 21.08.2013 в 15:35 в разделе

Современный мир живет совершенно по новым законам, среди которых самый главный – скорость. Еще лет 10 назад перекрытые магистрали города или подъезды в спальные районы по причине прокладки или ремонта коммуникаций были нормой, которые сегодня терпеть никто не будет. Никто не будет терпеть и отсутствие воды, телефонной связи, поломку канализации, но в то же время все коммуникации проложены 20, 30, 40 и более лет назад, поэтому они часто выходят из строя или нуждаются в замене.

Горизонтальное направленное бурение: выгодно, быстро, экономично

Выполнить необходимый фронт работ и не нарушить привычную жизнь города поможет гнб бурение. Так называется метод горизонтально направленного бурения, при котором происходит прокладка новых коммуникационных систем или ремонт находящихся в действии без рытья траншей — под землей. Этот метод позволяет получить тоннели необходимого в конкретном случае диаметра на нужной глубине, не повреждая при этом расположенные на поверхности постройки, покрытие тротуаров, другие объекты, в том числе и проложенные ранее комуникационные системы. Немаловажно то, что материал, из которого были изготовлены трубы, совершенно не имеет значения: это может быть чугун, сталь, ПНД и другие материалы.

 

В том случае, когда необходимо провести трубы через дорогу или железнодорожные пути, выполняется прокол дороги. При проведении этого вида укладки трубопровода из скважины выборка грунта не производится, а происходит смещение и уплотнение земли с помощью пневмопробойника. В результате в образовавшемся отверстии грунт не осыпается, а внутрь его затягивается кабель или труба. Проколы могут быть выполнены не только под дорогами, но и под любыми искусственными или естественными преградами. Максимальная длина прокола составляет 70 м, а диаметр проходки – до 1, 5 м. Работы проводятся в довольно сжатые сроки, но при этом время выполнения работ зависит от диаметра прокола и его длины.

 

В настоящее время среди всех способов прокладки коммуникаций самым экономичным признано направленное бурение. Благодаря тому что нет необходимости вскрывать грунт и выбирать траншеи, отпадает надобность в тяжелой землеройной технике и дополнительной рабочей силе. Проводить работы можно в любых грунтовых условиях, не заботясь при этом о дополнительных мероприятиях по укреплению грунта. Прокладка любых инженерных коммуникаций бестраншейным методом не влияет на экологию и не наносит никакого вреда окружающей среде.