Газосиликат как строительный материал был известен еще в начале 20 века. Современное строительство использует этот материал в большинстве случаев для возведения наружных стен. Связано это с ужесточением требования к теплопроводности стен, вызванным экономией природных топливных ресурсов.
Основными достоинствами данного строительного материала являются легкость и высокие тепло, и звукоизоляционные свойства, также
Основным видом изделий из газосиликата, выпускаемым отечественной промышленностью стали газосиликатные блоки различных размеров и конфигурации. Широко распространенный блок с размерами 60см, 30см и 25см весит всего 20 кг. Чтобы заполнить такое же пространство кирпичной кладкой потребуется 120кг кирпича. Это влечет значительное увеличение затрат на погрузочно-разгрузочные и транспортные работы. Кроме этого предприятия производят перемычки, лотки, балки и прочие изделия из этого эффективного материала.
Газосиликат имеет ячеистую структуру, изготавливают его из песка, извести и пенообразующих добавок, он является разновидностью ячеистого бетона. Производство осуществляется двумя способами: автоклавным и неавтоклавным. Различаются они условиями затвердевания сырьевой смеси.
При автоклавном используется автоклав, нагревающий блоки до высокой температуры под давлением. Процесс затвердевания происходит быстрее неавтоклавного, нет значительных усадок, и позволяет добиться высокой прочности изделий. Но при этом затрачивается много тепловой дорогостоящей энергии. Естественная сушка газосиликата гораздо дешевле, но продолжительность велика и прочность его недостаточна.