Фасонные изделия для соединения вентиляционной системы

Опубликовано 22.08.2013 в 17:38 в разделе

В современных системах вентиляции часто встречается совмещение воздуховодов, поскольку только такое их расположение может обеспечить во все помещения в здании равномерную подачу воздуха. Чтобы состыковать воздуховоды, которые находятся на разных уровнях или удалены один от другого, используется специальное фасонное изделие – утка.

Фасонные изделия для соединения вентиляционной системы

В зависимости от предназначения и типа издания, в котором осуществляется проводка вентиляционного оборудования, воздуховоды могут использоваться прямоугольные или круглые, поэтому может использоваться соответственно утка прямоугольного, либо утка круглого сечения. Что примечательно – утки с прямоугольным сечением отличаются простотой в изготовлении, а утки с круглым – намного сложнее. Их изготовляют из оцинкованной стали, толщина которой может быть 5 -10 мм. При этом выходное и входное отверстия патрубков имеют одинаковый диаметр. Если же необходимо соединить трубы разного диаметра или воздуховод изготовлен из другого металла, либо утка необходима нестандартной длины, то в таком случае, по индивидуальному заказу возможно изготовление необходимой в конкретном случае детали.

Чтобы соединить разные участки воздуховода в одну вентиляционную систему и изменить направления движения потоков воздуха используются тройники. К примеру: тройник вентиляционный прямоугольный – это комбинированная, собранная из двух полураструбов деталь. Основной полураструб – ствол, а боковой называется отростком. Если необходимо изготовить тройник, у которого боковой раструб расположен под углом – его называют косым. Тройник с прямоугольным сечением может быть изготовлен с одинаковыми или разными сечениями ствола, необходимой длиной шейки, высоты, длины, промежуточного диаметра. Если стороны тройника меньше 16 см, их соединяют с помощью профилированных шин, которые крепят по углам четырьмя болтами и дополнительными защелками.

Чаще востребован тройник вентиляционный круглый. Их популярность вызвана тем, что в промышленных зданиях в системах вентиляции используются воздуховоды круглого сечения. Они более экономичны, надежны и просты в производстве. Используемые при сборке систем круглые фасонные детали помогают экономить пространство, а, следовательно – и изоляционные материалы. Круглые тройники изготавливаются, как правило, из оцинкованной стали. При необходимости по индивидуальному заказу может быть изготовлен тройник нестандартной формы.