Циклевка паркета

Опубликовано 23.08.2013 в 20:50 в разделе

Паркет представляет собой напольное покрытие из дерева. Поскольку это деревянное покрытие, оно склонно к ссыханию и более быстрому износу, чем покрытия, сделанные из альтернативных материалов.

6parket

Для избежания таких последствий, важно проводить циклевку паркета. Впервые циклевку проводят сразу после укладки досок, в последующем циклевку проводят по мере необходимости, для заделки пространств, образовавшихся между дощечками, возможна выборочная замена досок, либо лакирование.

Для того, чтобы сделать циклевку паркета, вам понадобятся некоторые инструменты, для того чтобы срезать некоторый верхний слой паркета. Тут есть два варианта, либо специальная шлифовальная машина, либо болгарка. В последнем случае, покрытие должно быть сосновым, а для обработки понадобится больше навыков, нежели при работе со специальной машинкой.

Проще всего и быстрее будет воспользоваться шлифовальной машинкой, существуют как старые образцы таких машин, так и новые, старые уже не выходят в производство, поэтому их можно найти разве что в гараже.

Новые машинки более удобны в эксплуатации, они укомплектованы мешками для сбора пыли, а верхний слой покрытия не срезается, а шлифуется, за счет чего продлевается срок службы паркета. Существует большое разнообразие шлифовальных станков, но, именно для этой работы вам понадобится две машинки.

Первая – большая шлифовальная машина, нужна будет для основной части работ, вторая – гораздо меньшая по размеру, понадобится для завершения работы и избавиться от некоторых изъянов, оставленных большой машиной. Чтобы обработать труднодоступные места, нужна будет ручная цикля, также понадобится большое количество наждачной бумаги, мелкие гвозди, клей, молоток, рубанок.

Итак, первым этапом становится снятие верхнего слоя, как ранее говорилось, для этого понадобится большая шлифовальная машинка. Бояться нечего нее стоит, помните, шлифовка это как косить газон, важно не оставить зазубрин. Для этого используйте 40- ую наждачную бумагу, катая машину по направлению укладки паркета, стараясь выбрать угол 45 градусов.

Количество циклевки зависит от материала паркета, чем тверже покрытие, тем больше раз нужно пройти. Одним разом циклевки никогда не обойдется, даже если это первый раз, минимальное количество – 2 раза, максимальное – 5.

Для того, чтобы спрятать некоторые неровности и трещинки на старом паркете, после первого прохода, используйте образовавшуюся стружку в смеси с шпаклевкой для паркета, для из замазывания. После большой шлифовальной машины, в ход идет малая и ручная цикля, для работы возле плинтусов и углов, важно убрать все неровности, иначе после лакирования они будут выглядеть как вмятины.

И помните, паркет – зависим от влаги, поэтому при его укладке пол должен быть сухим, в противном случае паркет вздуется.