Чистка обивки мягкой мебели

Опубликовано 19.08.2013 в 15:35 в разделе

Вряд ли можно представить жилище современного человека, в котором полностью отсутствовала бы мягкая мебель. Только с ее помощью можно создать в квартире или доме неповторимый уют, который, однако, требует к себе бережного, а главное, тщательного ухода. Обивка мягкой мебели чаще всего выполняется из текстиля или кожи и, несмотря на то что кожаная мебель стоит гораздо дороже, ухаживать за ней в разы проще, чем за мебелью из текстиля.

Чистка обивки мягкой мебели

Привлекательная стоимость и гигиенические свойства являются основными критериями для приобретения именно текстильной мебели, срок службы и внешний вид которой прямо зависит от того, насколько вы способны обеспечить уход и подобрать правильные способы чистки.

Самостоятельно домашний текстиль может быть благополучно почищен при помощи пылесоса с функцией вакуумной чистки, которая позволяет убрать мелкий мусор и частицы пыли, которые в больших количествах скапливаются в такой обивке.

Если же после чистки пылесосом на поверхности все равно остались какие-либо пятна, используйте химические средства, благо, современный рынок бытовой химии предлагает отличный выбор разнообразных пятновыводителей. Конечно, будет лучше, если вы изначально постараетесь вспомнить или просто определить на глаз, к какому типу пятен относятся следы на обивке вашей мебели – жировому, жидкостному или смешанному. Для того чтобы удалить пятно жирового происхождения, необходимо пройтись по нему губкой, смоченной в подходящем растворителе. Жидкостные пятна, в большинстве своем, отстирываются при помощи обычного мыла и порошка.

Занимаясь самостоятельной чисткой мебели, помните о том, что на ткани могут появиться разводы либо она изменит цвет, а может быть, случится что-нибудь еще. В любом случае, старайтесь не прибегать к использованию сильнодействующих чистящих средств и агрессивных пятновыводителей, иначе вы рискуете испортить любимую мебель.

Если же удалить загрязнения самостоятельно вам не удалось — прибегните к услугам профессиональной химчистки, где вашей мебели подберут и более подходящий метод очистки, и средство, которое лучше с этим справится. Таким образом, вы продлите срок жизни своей мебели, сохранив привлекательный первоначальный внешний вид и избежав при этом возможности возникновения механических повреждений на тканевом покрытии. «Реанимация» обивки принесет вам радость, так как вам не придется ни покупать новый гарнитур, ни заказывать перетяжку, что было бы неизбежно, если бы пятна и повреждения остались.