Очистка воды от хлора

Опубликовано 24.07.2013 в 18:37 в разделе

Главным достоянием цивилизации на сегодняшний день является наличие горячей воды в каждом доме. Ее доступность позволила довести годовое суммарное потребление природной воды до 3 500 км3.

Вода стоит на втором месте, по ценности, после воздуха. Человек и сам состоит на 70 процентов из воды, поэтому очень важно насколько качественную воду мы потребляем.

Еще каких-то 50 лет назад, вода, приходящая к нам в жилище, направлялась прямо из природных источников – рек, озер. Из-за катастрофической нехватки, уже использованную воду, путем сложного технологического процесса, очищают и снова отправляют централизовано по водопроводу.

Очистка воды в коттедже

Хлор, как хороший и дешевый дезинфектор, применяется для очистки воды, которая используется в нашем быту. Ни для кого не секрет, что это вредный для здоровья элемент таблицы Менделеева. Ему приписывают возможность вызывать у человека рак крови. И внутренний, и внешний контакты с хлором не безопасны для человека.

Одноразовое потребление такой воды практически безвредно. При постоянном и длительном употреблении вовнутрь, этот элемент просто накапливается в организме, не имея способности, выводится через печень. А находясь в желудочно-кишечном тракте, продолжает проводить дезинфекцию, что чревато гибелью полезных микроорганизмов.

Почему же знание этих сведений, не заставило производителей отказаться от использования хлора в обеззараживании воды. Перевесила, все-таки, его способность консервировать воду на длительное время. Также при его добавлении вода не зацветает, не портится запах и вкус. Оказывается, есть и положительные аспекты применения хлора.

Предприятия по обеспечению городов водопроводной водой несут ответственность за фактическую дозу хлора, содержащуюся в ней, она не должна превышать допустимую.

Перед потребителями стоит вопрос о том, как очистить воду перед употреблением, чтобы не нанести урон здоровью.

Хорошей новостью является то, что хлор быстро улетучивается, чтобы от него не осталось и следа, достаточно двух часов.

Сегодняшний рынок представлен большим разнообразием очищающих устройств воды, обычно, это фильтры, снабженные активированным углем (кувшинные, проточные, магистральные). Появились специальные лейки с фильтрами — катриджами для душа. Работают они при использовании адсорбционного метода.

Можно применить химический путь очистки воды от хлора, используя дехлоратор, который взаимодействует с растворенным в воде хлором.

На кипячение в данном случае лучше не рассчитывать. При высоких температурах, хлор образует высокотоксичные соединения, вредные для здоровья.

Источник www.akvantis.com.ua