Безопасная работа цепных пил

Опубликовано 11.07.2013 в 19:37 в разделе

Безопасная работа цепных пил

Выбирая новую бензопилу partner, следует учитывать не только ее мощность и производительность, эргономические характеристики, но и уровень безопасности при работе с данным инструментом. Наиболее опасным при эксплуатации цепной пилы является обратный удар, возникающий при соприкосновении конца пильной шины поверхности дерева. Пила, резко отскакивая в сторону способна травмировать оператора. Для предотвращения травм пилы оборудуются системой торможения — инерционной или контактной. Контактная система срабатывает при соприкосновении щитка с рукой оператора и за доли секунды пильное полотно останавливается. Инерционная система срабатывает от возникающей перегрузки. Отскочившая пила не успевает долететь до оператора и травмировать его. В конструкции пил не профессионального класса имеется две звездочки – ведущая и ведомая, которые установлены на на конце пильной шины. Размер режущих зубьев и их количество одинаковы на обеих звездочках. задача ведомой звездочки заключается в уменьшении силы трения цепи на повороте. С уменьшением диаметра ведомой звездочки, сокращается опасность возникновения обратного удара, но увеличивается ее износ. Существенным недостатком цепных бензопил является их сильная вибрация в процессе работы, что пагубно сказывается на здоровье оператора. С целью создания комфортных условий конструкторы оснащают инструмент, антивибрационными системами, уменьшающими вибрации. сегодня просто невозможно купить бензопилу без амортизационной системы. Амортизаторы могут быть выполнены из резины, или же в качестве предупреждающего и гасящего элемента могут выступать стальные пружинные амортизаторы. Снижение вибрации уменьшает травматизм.

Поскольку в процессе работы бензопилы развивают огромную скорость, а при соприкосновении трущихся поверхностей их температурный баланс нарушается, происходит нагрев цепи и ее удлинение за счет расширения звеньев. Что, собственно, и способствует провисанию цепи и выходу из строя инструмента. Для предупреждения данного факта цепь подтягивают, проводя регулировку на полностью остывшем инструменте. Поскольку падение температуры способствует уменьшению межмолекулярного расстояния, то при остывании размер цепи уменьшается, и это может привести к ее чрезмерному натягу, и как следствие преждевременному износу. Подтягивают цепь при помощи специального инструмента, или же установленного на агрегате винта и регулятора с храповиком. Выход натянутой цепи из паза на 5 мм гарантирует качество натяга. Ослабив тормозную систему, натянутую цепь устанавливают вдоль шины, ее перемещение должно быть свободным. Изношенные звездочки, шины и цепи должны быть немедленно заменены.

Система смазки в цепных бензопилах автоматическая и залитое в емкость масло при помощи маслонасоса подается через фильтр в паз шины. Забившееся отверстие выхода смазки требует регулярной прочистки.

При возрастании усилия подачи, уменьшения размера снимаемой стружки и возрастании пыли требуется немедленная заточка режущего инструмента.

По материалам сайта gdepila.ru