Выбор материала для лестниц

Опубликовано 28.06.2013 в 20:57 в разделе

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСамым лучшим материалом для строительства лестниц является лиственница и дуб.

Лестница из дуба смотрится роскошно, имеет повышенную прочность, дубу не страшны механические повреждения. Лиственница же стоит дешевле дуба, но по прочности ему не уступает. Для нашего региона это является наилучшим вариантом. Ее можно отлично обработать, работая пескоструем.

Однако специалисты не рекомендуют совмещать разные материалы, потому что это может сократить срок службы лестницы, и лет через десять материалы начнут отслаиваться.

Больше всего для устройства лестниц не подходит сосна, поскольку она является чересчур мягким и восприимчивым к механическим повреждениям материалом.

Лестницы из лиственницы или дуба могут быть абсолютно любых конфигураций. Лестницы из дерева являются идеальным вариантом для классического интерьера, однако их разные варианты и конфигурации можно применять и в стилях модерн, и эклектики, и даже авангарда.
Традиционно деревянные лестницы украшаются резными перилами и балясинами. Часто можно встретить украшения скульптурами, фигурами и росписью.

Что касается каменных лестниц, то натуральный камень применяется для отделки ступеней и крыльца. Натуральный и искусственный камень очень прекрасно сочетается с деревом и повышает износостойкость самой лестницы.

Кроме деревянных перил, очень популярными являются и кованные перила, которые придают лестнице изящество и легкость, особенно, если лестница является винтовой. Однако кованные перила обойдутся гораздо дороже деревянных.

В современных интерьерах используются и стеклянные ограждения лестниц. Специальное каленое стекло покрывается пленкой, которая не даст стеклу рассыпаться в случае его разбития.