Установка и устройство шарового крана

Опубликовано 29.06.2013 в 14:12 в разделе

ld 2Функция шарового крана в том, что он регулирует или запирает разные жидкие вещества или газообразные, что транспортируются по трубопроводам и является одним из видов трубопроводной арматуры.

Его конструкция представляет собой сферическую форму и используется больше ста лет. Механизмом что запирает внутри трубопровода проходящую жидкость, является сфера или шар, что имеет отверстие в своей полости для перекрывания воды, и чтобы перекрыть воду необходимо повернуть ручку на 90 градусов.

Шаровой кран считается самым лучшим в своем виде благодаря тому, что его изготавливают с очень прочных металлов (латуни, стали, бронзый, чугуна), разных полимерных материалов и синтетических каучуков, но так было не всегда.

Когда не было надежных и качественных материалов, страдала запорная функция механизма, и он менее плотно закрывался, в результате чего происходили протекания. Но в данное время такого изъяна больше нет, и кран шаровой применяют и в домах, и на нефтяных трубопроводах и теплотрассах.
У крана шарового есть преимущества и отличительные характеристики. Основными отличительными его характеристиками есть:

— функциональное управление,

— высокая герметичность,

— выдерживание высокого температурного режима,

-не сложная и простая конструкция, небольшой размер и вес.

Шаровые краны подразделяются на: приварной, муфтовый, штуцерный и фланцевый.
Также они подразделяются в зависимости от вида рабочей среды в трубопроводе, на газовые и краны для воды. Их достаточно легко можно определить по внешнему виду, потому что у газового ручка желтого цвета, а у крана для воды она черного, красного или синего цвета.
Перед установкой и монтажем крана надо знать диаметр трубы, на которую будет ставиться кран и выбрать такое место, где бы он ни мешал, и чтобы была возможность быстро к нему добраться и закрыть в случае ситуации, что требует быстрого перекрытия трубопровода.

Чтобы его установить потребуется разводной ключ и лента ФУМ, чтобы обмотать резьбу. Также стоит определиться, сколько резьбы будет на шаровом кране, ими могут быть или две внутреннее и две внешнее, или одна внутренняя и одна внешняя.
Как совсем определились можно прикручивать кран в согласии со стрелкой, что указывает на нем движение воды. Он не должен накручиваться легко, а чтобы он закручивался туго необходимо намотать ФУМ ленту или лен на резьбовое соединение  и тогда можно избежать протечек. После этого необходимо несколько раз повернуть ручку, для убеждения в том, что она работает правильно и ей ничего ей не мешает.