Токарные автоматы продольного точения с ЧПУ: применение, достоинства

Опубликовано 20.06.2013 в 17:24 в разделе

Токарные автоматы продольного точения с ЧПУ: применение, достоинства

Токарные автоматы продольного точения используются на предприятиях для серийного изготовления деталей не очень больших габаритов из мягких и твердых металлов. Эти автоматы применяются как в крупном массовом производстве, так и в небольшом (мало- или средне-серийном) в основном и при изготовлении различного инструмента и оснастки.

Токарные автоматы продольного точения имеют следующие достоинства:

  • на них можно изготавливать сложные фасонные и конические поверхности;
  • они отличаются высокой точностью изготовления деталей, при которых получается не очень большая шероховатость поверхности при обработке заготовок из металла;
  • затраты на изготовление деталей не большие.

Токарные станки с ЧПУ и автоматы продольного точения с ЧПУ предназначаются для высокопроизводительной и высокоскоростной обработки тонких и длинных деталей и изделий различной сложной формы методом фрезерования и продольного точения из калиброванного холоднотянутого прутка.

На токарных станках и автоматах продольного точения с числовым программным управлением можно изготавливать детали различной формы. Это достигается благодаря богатой комплектации, в которую входят: автоматическое устройство подачи прутка; не одно количество управляемых осей; расширенная инструментальная система; количество рабочих инструментов, в число которых входят осевой и радиальный приводный инструмент для шпинделя и противошпинделя.

Автоматы продольного точения также предназначаются для обработки токарного типа различных тел вращения, которые произведены из калиброванных прутков диаметром не больше 16 миллиметров. В основном автоматы продольного точения применяются в мелко- и средне- серийном производствах.

С помощью автомата можно производить следующие технологические процессы: подрезка торцов; обточка цилиндрических, криволинейных и конических поверхностей; прорезка внутренних и наружных канавок; центрирование, сверление и развертывание отверстий, нарезка резьбы с помощью резцов, метчиков и плашек.

Автомат продольного точения имеет стандартное устройство и компоновку. Главное основание оснащено обычной станиной, на которой смонтированы все технологические функциональные системы станка. В середине главной станины установлена стойка суппорта. Каретка верхнего уровня имеет шесть держателей -резцов с быстросъемной системой, производящей перемещения от гидроцилиндра в плоскость вертикальных положений. Каретка же нижнего уровня производит перемещения активного инструмента от отдельного привода подачи.