Теплоизоляция труб канализации

Опубликовано 22.06.2013 в 00:00 в разделе

teploizolyaciyzacionnyx-trub1Канализационные трубы нуждаются в теплоизоляции в том случае, если существует вероятность их промерзания в зимнее время года.

Достаточно часто проблема теплоизоляции труб канализации решается путем прокладки трубопровода на глубине, до которой грунт зимой не промерзает. Во всех остальных случаях канализационные трубы нуждаются в теплоизоляции. Сегодня теплоизоляция канализационных труб является непременным условием уже при их прокладке, ведь выполнить теплоизоляцию уже эксплуатируемых труб значительно сложнее, а значит и дороже.

Так роль теплоизоляции может играть песчаная подушка, заглубленная на 10 см ниже уровня прокладки трубопровода и выше него на 20 см. Способ затратный и трудоемкий. Для вновь укладываемых или ремонтируемых трубопроводов применяют теплоизоляцию в виде различных утеплителей – пенополиуретан, асбест, минеральная вата, стекловолокно.

Задача утеплителя свести к минимуму потери тепла от перемещаемых по трубопроводу жидкостей, снижая тем самым риск его замерзания. Поимо низкой теплопроводности теплоизоляционный материал должен обладать так же высокой устойчивостью к химическим воздействиям, бактериологическому поражению, обладать высокой адгезией к материалу труб – металлу или пластику.

Кроме того теплоизоляция должно обладать механической прочностью и влагостойкостью, что существенно улучшает все показатели в целом, поскольку от намокания теплопроводность может существенно повышаться.