Строим дом за городом – предварительные этапы работ

Опубликовано 29.06.2013 в 14:15 в разделе

Этапы-строительства-каменных-домов1

 Всем давно известны преимущества планирования любых работ, расходов и мероприятий. К возведению дома это относится в полной мере, потому что грамотное составление последовательности строительных работ и сроков их выполнения  позволит избежать многих неприятностей и нестыковок в дальнейшем.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что планирование дает возможность правильно соразмерить свои финансовые возможности и рассчитать необходимое количество средств на каждый этап.

С чего начать возведение дома?

Прежде всего, нужно позаботиться о проведении геологических изысканий, потому что без учета состояния уровня грунтовых вод, почвы, ее физико-механических особенностей невозможно принять правильное решение о глубине заложения и типе фундамента будущего дома. Для этого вам не придется заниматься геологией или изучать устройство башенного крана, потому что есть специальные организации, которые занимаются проведением таких исследований.

Затем можно приступать к этапу проектирования дома, выбрав готовый проект или заказав индивидуальный в проектной организации либо у архитектора. Любой проект должен быть обязательно адаптирован к рельефу и условиям вашего участка. Созданный проект и будет основанием для составления сметы, где будут учтены все статьи расходов на возведение дома.

Но в ходе работ почти всегда возникают проблемы, не предусмотренные сметой, но требующие дополнительного финансирования. Может быть, на каком-то этапе потребуется специальная грузоподъемная техника, изменится стоимость строительных материалов или понадобится проведение дополнительных мероприятий.  Поэтому при подсчете общей стоимости всего строительства учитывайте то, что пункт о непредвиденных расходах может составлять от 10 до 20 процентов стоимости объекта.

Планирование участка и подготовительные работы

 После подготовки всех документов, согласований, получения необходимых разрешений можно приступать к подготовке строительной площадки. Весь участок следует тщательно очистить от остатков старых построек, камней, деревьев, пней.

На этом этапе может потребоваться не только грузовик для вывоза строительного мусора, а и грузоподъемная техника для его погрузки. Также проводятся земляные работы – планирование участка, потому что на нем должен быть создан такой рельеф, который предусмотрен проектом.

После очистки и разравнивания площадки сооружают временное ограждение и начинают работы по устройству инженерных сетей. Они также будут временными и необходимы для обеспечения объекта источником энергии и воды. Также необходимо предусмотреть постройку туалета, помещений для отдыха рабочих, складирования строительных материалов и хранения инструментов.

Только после выполнения целого ряда таких подготовительных мероприятий  можно, наконец, приступать к первому этапу непосредственно строительных работ – возведению фундамента.