Ремонт ЖКХ водопроводов и канализаций

Опубликовано 21.06.2013 в 23:49 в разделе

32261375Проблема замены изношенных коммуникаций, в том числе водопроводных или канализационных труб, ложится тяжким бременем на плечи жителей квартир многоквартирных домов.

Вне зависимости от форм собственности на квартиры в отдельно взятом доме, оплачивать стоимость ремонта обязаны все жильцы в равных долях, за исключением тех случаев, когда ремонт производится в пределах отдельно взятой квартиры по инициативе ее владельцев.

Ремонт ЖКХ водопроводов и канализаций имеет и другие особенности. Очень важно в связи с этим знать, что отказ от участия в оплате ремонта влечет со стороны владельца этой квартиры ответственность за все последствия отказа.

Например, если в многоквартирном многоэтажном доме производится замена водопроводных или канализационных труб во всех квартирах, кроме одной, в дальнейшем из-за различной степени изношенности отдельных участков трубопровода может произойти разрыв или протечка трубы, что повлечет серьезный ущерб не только для владельца данной квартиры, но и для квартир, расположенных ниже этажом.

В этом случае, ввиду того, что владелец ранее отказался от оплаты и участия в общем ремонте, возмещать ущерб, нанесенный соседним квартирам, ему придется за свой счет, поскольку ЖКХ оплачивает работы по устранению последствий лишь в том случае, если работы были произведены в соответствии с заключенным договором и оплачены владельцами квартир.