Ремонт квартиры без головной боли. С чего начать?

Опубликовано 29.06.2013 в 14:24 в разделе

57e5e79ed0a7С чего начать ремонт квартиры

У многих людей впервые столкнувшимися с капитальным ремонтом квартиры возникает вполне логичный вопрос — с чего начать?

Давайте начнем с азов и начнем разбираться во всем по порядку. Чуть ниже мы опишем вам самые распространенные подходы к ремонтному вопросу, но какой бы вариант вы не выбрали порядок действий практически всегда одинаковый.

Как правило начинать следует с понимания того, что именно вы хотите изменить в своем доме и что желаете получить в конечном результате, после проведения всего комплекса  работ связанных с благоустройством вашего жилища. После этого составляется дизайн проект, для достижения наилучшего результата рекомендуем вам воспользоваться услугами дизайнера интерьеров, как правило это экономит вам массу времени и нервных клеток, а порой и ваши деньги.

Далее, по готовому проекту производится планирование объема работ и расчет их стоимости. Параллельно с этим проводится мониторинг рынка строительных материалов на наличие, качество и стоимость необходимых материалов. Только после всех этих мероприятий можно более точно подсчитать и запланировать ваши затраты на будущий ремонт квартиры либо загородного дома.

И так давайте определим для себя какой подход к вопросу ремонта вам ближе.

Вариант первый. Самый экономный.

Попытаться сделать ремонт самостоятельно.

Взгляд со стороны: вы сами занимаетесь всеми вопросами, взяв отпуск и отправив семью на дачу, к маме, или например, в кругосветное путешествие, сами составляете план и рисуете картинки будущего интерьера, либо находите их в интернете, ведете по традиционной схеме подсчет объемов работ и составляете список материалов, мотаетесь по рынкам и магазинам приобретаете, принимаете и поднимаете на этаж все строительные материалы.

Здесь также придется решать такие немаловажные вопросы, как вывоз мусора и уборка лестничных площадок в процессе ремонта. Ну и конечно еще и сами выполняете все сантехнические, электромонтажные и отделочные работы. Так сказать, вы тут сами себе и грузчик, и отделочник, и прораб.

Плюсы:
— неплохая экономия на рабочей силе;
— за весь процесс и окончание ремонта отвечаете сами.

Минусы:
— нехватка знаний и опыта в определенных сферах может сказаться на качестве и результате в целом;
— огромные затраты времени, нервов и усилий;
— приобретение некачественных и попросту ненужных материалов.

От себя добавим, этот вариант подходит для людей хорошо разбирающихся в отделке и в современных отделочных материалах. При таком подходе, довольно часто ремонт затягивается на долгие годы и люди вынуждены жить на строительной площадке.

Вариант второй. 50/50.

Нанять «шабашников» или специалистов из фирмы на отдельные виды работ, а все остальные работы делать самим.

Взгляд со стороны: как и в первом варианте вы сами составляете план работ, приобретаете и доставляете отделочные материалы, нанимаете рабочих и сами контролируете проведение ремонта, вовремя освобождаете помещения от мебели. Вывоз мусора и уборка лестничных площадок так же входят в ваши обязанности.

Плюсы:
— относительная экономия;
— совместный труд всех членов семьи.

Минусы:
— качество конечного результата под вопросом;
— затраты времени;
— масса различных согласований и решений текущих вопросов;
— ваше, фактически, постоянное присутствие на объекте;
— увеличение сроков выполнения ремонта в разы;
— отсутствие гарантий и обязательств.

Наши комментарии: самый трудный, в первую очередь моральном плане, вариант. Во-первых. Не всегда получается найти одного подрядчика на все работы с которыми вы не можете справиться сами. Во-вторых. Ни кто, из приглашенных исполнителей не заинтересован в конечном результате в целом, каждый отвечает только за свою работу.

В случае обнаружения какого либо дефекта, просто на просто можно не найти причастных к этому работников. В-третьих. Вас просто издергают постоянными просьбами обсудить очередной «остро возникший» вопрос или купить горсть саморезов.

Вариант третий. Кому как повезет.

По «сарафанному радио» найти хорошую бригаду.

Взгляд со стороны: вы доверяете им весь процесс ремонта и приобретение необходимых материалов, иногда появляетесь что бы проконтролировать качество проводимых работ и решить текущие вопросы. Единственно что от вас потребуется это грамотно составить двусторонний договор с указанием сроков проведения работ и предоставлением гарантийного срока на выполненную работу.

Плюсы:
— профессиональный подход к делу;
— вы отдыхаете, работа идет;
— экономия вашего времени и усилий.

Минусы:
— ограниченный спектр предлагаемых услуг;
— ваше обязательное присутствие при решении текущих вопросов;
— проблемы согласования действий разных подрядчиков;
— приемка качества работ каждого подрядчика;
— увеличение срока проведения ремонта.

Наши комментарии: в данном случае, хорошая бригада — 80 % успеха. Найдете действительно хорошую бригаду и общий язык с рабочими и успех вашему мероприятию обеспечен точно. Но имейте ввиду, что ваше представление о качестве работ и людей, порекомендовавших вам специалистов, может быть разным.

Вариант четвертый, оптимальный.

Идеальное решение это заказать услугу комплексного ремонта у проверенной компании, заключить с ней договор и тем самым снять с себя головную боль связанную с проведением всех работ.

Взгляд со стороны: изначально определившись с видом ремонта , в свою очередь специалисты компании грамотно проконсультируют вас по вопросам проведения комплексного ремонта, изготовят дизайн-проект, рассчитают и предоставят вам смету.

Выбрав понравившийся вариант и внеся предоплату на приобретение материалов и прочие расходы по обоюдной договоренности, либо используя поэтапную схему оплаты (обычно оплата производится за каждый выполненный этап ремонтно-отделочных работ), вам остается только ждать выполнения заказа, изредка контролируя на какой стадии находится процесс ремонта. Отделочная компания обеспечит достойное проведение ремонтных работ — серьезная и уважающая себя компания в первую очередь дорожит своим именем и каждым своим клиентом.

От себя добавим, что заказав в компании услугу «ремонт под ключ» вам не придется решать спорные вопросы с соседями, вопросы связанные с согласованием перепланировки, согласованием различных работ. Все идет своим чередом и вы наблюдаете за всем ремонтом со стороны, не забивая себе голову различными технологическими процессами. Правда за услуги отделочной компании приходится платить немного больше, но это стоит того, чтобы ремонт был выполнен качественно и без лишней головной боли.

Минусы:
— более финансово затратный вариант из всех представленных.

Плюсы:
— высокое качество выполненных работ;
— экономия ваших нервов, времени и усилий;
— наименьшее количество допущенных ошибок при проведении ремонта;
— наименьшее время необходимое для проведения ремонта;
— 100 % гарантия на все выполненные работы;
— за готовый результат будет нести ответственность только один подрядчик.

Вывод.

Какой из выше описанных вариантов лучше? Каждый решает сам, но скорее всего вы выберете последний вариант, который максимально безболезненно позволит грамотно обустроить ваш дом, именно исходя из ваших предпочтений и пожеланий. Конечно, выйдет несколько дороже, но ведь в жизни все закономерно, за все приходится платить и за отсутствие головной боли в том числе.

Правильный выбор – залог успеха !