Радиусная гибка труб

Опубликовано 21.06.2013 в 23:57 в разделе

bend-pipeМеталлические трубы различного диметра, сечения, с различной толщиной стенок, а так же из различных металлов применяются в строительстве повсеместно.

При этом далеко не всегда требуются трубы прямого профиля. В зависимости от конфигурации будущего строительного объекта может потребоваться сооружение криволинейной конструкции. В этом случае перед строителями стоит два пути решения данной задачи. Один из них — сооружать конструкцию из отрезков труб путем сваривания отдельных элементов. Либо радиусная гибка труб поможет разрешить ситуации в наилучшую пользу.

Сварное соединение применяется достаточно часто, но имеет существенный недостаток. Даже в том случае, если сварка элементов была произведена при полном соответствии всем нормам и правилам, прочность металла в месте сварного шва намного меньше, нежели прочность металла, неповергнутого резке и сварке. Поэтому, если существует возможность использовать гнутый профиль вместо сварного, предпочтение должно быть отдано именно гнутому.

Современное высокоточное оборудование позволяет выполнять гибку труб самого различного типа, вне зависимости от того, из какого металла они изготовлены. В процессе гибки соблюдается точное соответствие всем размерам технического задания, а так же сохраняется конфигурация сечения трубы.

Для резки и гибки труб используют ручное оборудование, а так же специальные станки. Станки могут быть стационарными или переносными. Станок для радиусной гибки труб круглого или прямоугольного сечения называется трубогибом.

В зависимости от потребностей конкретного производства выбирается ручное оборудование или станок. Если предприятие невелико, или же потребность в получении гнутого профиля возникает нечасто, то ручной инструмент вполне может быть достаточным приобретением. Для работы на ручном инструменте не требуется каких-либо особых навыков, к тому же сам процесс гибки может происходить как в условиях цеха, так и непосредственно на строительной площадке.

Если же объемы производства требуют получения большого количества гнутого профиля, то имеет смысл приобрести станок, модификация которого отвечает требуемым объемам производства. Станки требуют не только обучения сотрудников работе с ними, но и соблюдения техники безопасности, условий эксплуатации, а так же своевременного проведения технического обслуживания, замены изнашиваемых деталей, ремонта в случае поломки.