Промышленные земли

Опубликовано 18.06.2013 в 17:53 в разделе
На правах рекламы: автокраны характеристики

Промышленные земли

Состав земель промышленности обозначен в ст. 87 Земельного кодекса РФ. В соответствии с «Методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта и т.д.» к промышленным землям относятся участки земли, предназначенные:

  • для возведения административных и производственных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов для обеспечения деятельности промышленных объектов;
  • нефтегазовым и горнодобывающим предприятиям для добычи полезных ископаемых.


Промышленными землями могут считаться только территории, которых находятся за пределами черты поселения. Это связано с тем, что городские территории и земли иных населенных пунктов являются землями поселений.

Таким образом, к промышленным землям относятся территории, на которых расположены фабрики, заводы, шахты, прииски, рудники и другие предприятия добывающей отрасли.

Земли промышленности могут быть собственностью физических или юридических лиц, если для этого не существует препятствий. Главным преградой для оформления земель гражданами может быть их изъятие из оборота в соответствии с положениями, обозначенными в Земельном кодексе.

Исходя из ст. 24 Кодекса земли промышленности могут переходить в безвозмездное пользование граждан и юридических лиц для производства продукции сельского хозяйства или использования в иных целях.

Предприятия могут использовать земли только по назначению. Земли промышленности не могут использоваться для целей, которые не связаны с производственной деятельностью. Для ограничения опасности населения и окружающей среды от возможных загрязнений промышленных земель на соседних территориях устанавливаются специальные защитные зоны. Санитарно-защитные зоны призваны обеспечить защиту населения от промышленных выбросов. Ограничительные территории устанавливаются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к правовому режиму земель промышленного назначения.

Законодательство не ограничивает ограниченные размеры земельных участков для определенных видов деятельности. Оптимальные размеры промышленных земель обозначаются в проектно-технической документации. Иногда пределы участков промышленных земель приводятся в нормативно-правовых актах о конкретных видах деятельности (например, нормы полос для автомобильных дорог, береговые полосы и т.д.).

 

И снова на правах рекламы: светильник светодиодный 2х36