Подготавливаем поверхность под обои

Опубликовано 27.06.2013 в 22:09 в разделе

21777e9df4681d4028011b7e114b498dДля качественного приклеивания обоев необходимо хорошо подготовить стены. Они должны быть ровными, прочными, сухими и чистыми.

Если стены впитывают влагу слишком сильно, их следует обработать грунтовкой. Она е содержит растворителей, легко и быстро наносится при помощи валика и кисти и быстро высыхает. Это исключает риск возникновения повышенной влажности.

Немаловажное значение имеет шлифовка стен и потолка, преимущественное если речь идет о частном доме или срубе бани, к примеру. Это также своего рода подготовительный этап дальнейшей работы по отделке помещения. Чтобы его осуществить, лучше пригласить профессионалов.

Подготовка стен к оклеиванию обоями в старых домах может быть затруднена. Иногда на стенах и потолках там можно встретить сколы и трещины. Не прочные поверхности, например, штукатурку, следует обработать глубокопроникающей грунтовкой. Все неровности и дыры следует зашпатлевать гипсовой шпатлевкой.

В любом случае, следует удалить со стен старые обои. Для того чтобы облегчить процесс удаления обоев, следует обильно смочить их при помощи валика или кисти. После этого обои разбухнут, что позволит легко снять их со стен. Эта процедура выполняется легко при помощи узкого шпателя.

Следует удалять и старую побелку со стен и потолка. Побелка смывается водой. Высохшую поверхность следует прогрунтовать укрепляющей грунтовкой. Если стены ранее были окрашены другими красками — масляной, дисперсионной, то следует проверить покрытие на прочность.

Это можно сделать так: приклеить клейкую ленту к окрашенной поверхности и резко отодрать. Если к ленте пристанут куски краски, то краску следует полностью удалить, обработав поверхность стен раствором щелочи.

Если стены и потолок будут подготовлены качественно, то беспокоиться, что обои приклеятся неудачно, не стоит. Приклеивание обоев на 99% зависит от того, насколько хорошо подготовлена поверхность.