Перепланировка стен

Опубликовано 03.06.2013 в 23:59 в разделе

Перепланировка стен

Практически любой вариант более-менее серьёзного ремонта в квартире подразумевает работу с внутренними перегородками. Так, например, сегодня в моде варианты перепланировок в различных сериях домов, при которых происходит объединение жилых пространств путём полного демонтажа разделяющих их стен.

Перепланировка стен – это такие работы, как возведение и удаление перегородок, а также резка новых и закладывание старых дверных проёмов. Переустройство стен, равно как и любое другое, может быть разделено по уровням сложности.
Так, наиболее высоким уровнем сложности в реализации обладает вариант, при котором происходит вмешательство в капитальные перегородки. Их полный демонтаж категорически воспрещён, можно получить разрешение лишь на резку нового проёма. К сожалению, даже этот способ удаётся реализовать далеко не всегда: причиной отказа может послужить запрет вмешательства в несущие стены дома от авторов его проекта, высокая степень износа балок и перекрытий сооружения, а также наличие аналогичных переустройств в квартирах соседей.

Для согласования нового проёма, потребуется заказывать проектную документацию, причём её созаднием должно заниматься бюро, которое непосредственно подготавливало чертежи Вашего дома. Если речь идёт о типовых постройках, то, скорее всего, такой организацией-автором окажется ГУП МНИИТЭП.

Проект также должен рассчитывать необходимые конструкции из металла, которые вставляются в проём и призваны компенсировать потерянную несущую способность перегородки. Проём, как правило, рассчитывается стандартный – шириной 90 см и обладающий прямоугольной формой.

Заниматься непосредственно работами по резке нового проёма имеют право только те компании, которые обладают уровнем допуска Само Регулируемой Организации (СРО). Кроме того, непосредственно работы должны производиться только специализированным оборудованием, которое не допускает вибраций, а непосредственно после окончания инсталляции в проём металлических элементов, следует составить Акт о скрытых работах. Без этого документа согласовать переустройство, скорее всего, не удастся.

Куда как проще происходит легализация перепланировки, не подразумевающей столь серьёзных вмешательств в конструкцию дома. Более того, в ряде случаев даже не потребуется создание проектной документации: например, при демонтаже внутренней стенки санузла или установке новой перегородки, отводящей место под гардеробную комнату. В этих случаях, вполне можно будет согласовать переустройство по упрощённой схеме, т.е. по эскизу.

По материалам форума — ПерепланировкаМос.ру