Очистка воды из автономного источника от железа

Опубликовано 07.06.2013 в 14:36 в разделе

Практически в любом автономном источнике воды, расположенном в Подмосковье можно обнаружить такую примесь, как железо. Избыток данного металла в воде, которую употребляют в пищу, может привести к заражению крови, ухудшению самочувствия. К тому же, железо в воде будет придавать ему мутность, металлический привкус, оставлять на раковинах следы ржавчины.

Очистка воды из автономного источника от железа

Удалять железо из воды можно. Для этого используют фильтры, работающие на двух принципах. В одном случае железо удаляется с помощью химического реагента, во втором – без оного.

Очистка воды от железа подразумевает преобразование его в форму, которую легко было бы удалить. Обычно это означает превращение железа в оксид, проще говоря, в ржавчину, которую затем можно будет удалить обыкновенным фильтром грубой очистки. В фильтрах как раз и происходит процесс окисления железа до оксида.

Если в установке очистки воды от железа не используется реагент, то, скорее всего, процесс окисления осуществляется кислородом, который подается в баллон или емкость. Кислород, вступая в реакцию с железом, превращает его в ржавчину, которая оседает на дно баллона и затем удаляется через обычный фильтр.

Очистка воды на даче и в загородном доме от железа не всегда может быть доступна таким способом. Дело в том, что для аэрации нужна большая установка и мощное оборудование (насосы, компрессоры), использование которых может быть нецелесообразным для одного лишь дома. К тому же, чтобы окисление железа воздухом осуществилось, необходимо, чтобы оно находилось в небольшой концентрации (не более 10 мг/л).

Реагенты позволяют удалять железо из воды при любых его концентрациях, и для таких фильтров не нужны какие-либо дополнительные устройства. В качестве реагента может использоваться хлор, гипохлорит натрия. Помимо удаления железа, данные вещества обладают дезинфицирующими свойствами, а также они способны удалять из воды марганец, сероводород.

Немаловажное значение имеет тип железа, которое находится в воде. Оно может быть органическим, может быть двухвалентным и трехвалентным. От типа железа зависит применяемый метод очистки. Также, вам нужно сделать химический анализ воды из скважины или колодца, чтобы знать, какие примеси содержатся в ней. Сероводород является восстановителем, и он препятствует процессу окисления железа, поэтому, если анализ указывает на его наличие. Вам нужно сначала предусмотреть удаление сероводорода, а уже затем металла.

Результаты анализа также помогут вам  подобрать необходимые фильтры для системы водоочистки в вашем загородном доме, коттедже или дачи, что позволит сохранить ваше здоровье от различных заболеваний, бытовую технику от поломок и сантехнику и посуду от следов ржавчины и накипи.