Малярные работы бывают нескольких видов.
1. Нанесение лакокрасочных покрытий, которые защищают поверхности от механических и атмосферных воздействий, разрушения и износа, а также для повышения санитарно-гигиенических и противопожарных характеристик, позволяющие решать самые разные задачи.
2. Покраска. Как правило, осуществляется в самом конце ремонта, перед выполнением строительных, штукатурных, отделочных и монтажных работ. То же самое относится к окрашиванию стен и крыши. Зато
3. Оштукатуривание. Самый сложный вид малярных работ.
В помещениях, где осуществляются малярные работы, должен соблюдаться температурный режим. Температура не должна опускаться ниже десяти градусов Цельсия, а влажность не должна превышать семидесяти процентов. Перед тем как наносить краску на стены, они должны полностью просохнуть. Кроме того, потолки следует прокрашивать заранее. В этом случае можно будет получить четкую, не смазанную линию между ними.
Малярные работы можно выполнять ручным способом, либо с помощью компрессорных аппаратов. Для покраски стен в жилых помещениях предпочтение отдается валику. Если стены должны быть идеально гладкими используется валик с коротким ворсом. Если нужно скрыть неровности, то лучше брать валик с длинным ворсом.
Перед тем, как начинать работать с валиком, нужно закрасить труднодоступные места, углы, а также отбить линию потолка с помощью киста. Краска с помощью валика наносится на стены V-образными движениями.