Лимит на наличный расчёт уведёт в тень рынок жилья

Опубликовано 05.06.2013 в 15:12 в разделе

В Государственную думу внесли новый проект закона, который ограничивает оплату услуг и товаров наличными. Под него попадают все сделки на рынке жилья. Это увеличит количество теневых сделок, осуществление цепочки сделок с недвижимостью через аккредитивы будет оцениваться гораздо дороже.

Договор-долевого-участия_800_600

В проекте закона, который внесён в парламент, предложено уполномочить российский банк установить лимит операций по наличному расчёту. Если законопроект будет принят, это уведёт в «тень» все сделки на рынке жилья, отмечают эксперты.
Анатолий Аксаков из «Справедливой России» внёс проект закона «О введении поправок в некоторые акты законодательства РФ в области усовершенствования системы безналичных платежей».

В прошлую пятницу Государственная дума приняла его к рассмотрению. Пока не афишируется дата рассмотрения, однако это вряд ли произойдёт в эту сессию. Поэтому пока Вы без лишних проблем и заморочек можете купить квартиры в Тюмени от застройщика, лучше это сделать.

По документу, Центральный Банк может установить предельные суммы расчётом наличными деньгами. Депутат сказал в интервью «Российской газете», что он считает, что лимит в шестьсот тысяч является наилучшим вариантом. Простые люди редко имеют дело с такими деньгами, поэтому их ограничение даже не затронет. Но оно даст возможность вести борьбу с отмыванием денег.

Следует напомнить, что в прошлом году Государственная дума рассматривала иной проект закона на похожую тематику: 3 апреля прошлого года Комиссия по финансовому рынку ГД предложил внести изменения в закон « О ЦБ РФ», которые наделяют Банк России правами по защите потребительских прав на рынке платёжных услуг.