Ленточный конвейер

Опубликовано 14.06.2013 в 22:28 в разделе

Ленточный конвейер – машина для транспортировки материалов непрерывного действия, его главная работающая часть – лента. Ленточный конвейер наиболее часто встречающийся тип машин для перевозок различных грузов.

0-1-0

Широко применяются в промышленной области, на рудниках, шахтах, строительстве, сельском хозяйстве, являясь практически основным агрегатом при данных типах работы. На угол наклона ленты влияет свойства перемещаемого груза. Ленточный конвейер служит частью многих сложнейших машин: экскаваторы, погрузочные машины и т.д.

Конвейеры используются широко из-за возможности получения высокой производительности (до 30000 т\ч), большого расстояния для транспортировки, максимальной надежности при работе и простоте конструкции. Есть несколько видов ленточных конвейеров – передвижные, переносные, поворотные и стационарные.

Стационарные передвигают материалы на различные расстояния (от 3 км до 3000). Передвижные и переносные перевозят небольшое количество груза на расстояние от 2 до 20 метров. Конвейеры, поставленные в порядке преемственности, могут перемещать материалы на несколько десятков километров.

Впервые ленточные конвейеры появились в СССР в 1931 году, использовались в шахтах. Дальнейший выпуск был начат лишь пять лет спустя. Со временем конвейеры применялись в основном в угольных шахтах и их производство лишь возрастало.