Ландшафтная композиция

Опубликовано 18.06.2013 в 00:53 в разделе

Природный ландшафт хорош уже тем, что его основой является природная красота и гармоничность. Эти принципы построения ландшафтных проектов активно используются дизайнерами. Все участки территории надо связать в одну композицию, не теряя уникальности отдельных элементов.

Композиции-в-ландшафтном-дизайне

При создании ландшафтного дизайна необходимо в первую очередь руководствоваться архитектурными нормами, размерами сада и имеющихся в нём зданий, поэтому лучше воспользоваться услугами по проектированию. Кроме того, нужно соблюдать пропорцию.

Принцип грамотного создания ландшафта заключается в последовательном чередовании элементов, таких как растения, объекты. Этот принцип получил название принципа ритмичности.

Придать живой вид саду можно, добавив в интерьер яркие, контрастные элементы. В качестве примеров можно назвать принципы «близко-далеко», «круглый-прямоугольный». Важную роль играет правильное освещение. А добавив игры с тенью, можно добиться контрастов и создания объемов.

Для усиления композиционных качеств просто необходимо придерживаться правила перспективы. В таком случае имеет место быть четкое разграничение пространства и элементов в этом пространстве.

Наиболее популярны и практичны ограждения в виде живых изгородей. По высоте они делятся на бордюрные, низкие, средние, высокие ограждения. Наиболее эффектны – изгороди многоярусные.

Однако они сложны в исполнении и требуют большого усердия. Многоярусные живые изгороди состоят из нескольких видов растений с вкраплениями декоративных листьев.

Чтобы живая изгородь стала настоящим украшением ландшафта, кусты приобретать предпочтительней в специализированных питомниках.