Какой дом лучше: типовой либо авторский?

Опубликовано 04.06.2013 в 17:42 в разделе

Некоторые думают про строительство своего дома. С одной стороны, это очень трудный процесс для неподготовленного человека, с другой, результат, когда всё благополучно завершится, зачастую стоит всех потраченных сил.

fotolia_2463330

Для новичков в строительном деле всегда более предпочтительным вариантом является типовой дом. Обычно, готовые дома деревянные: струганный брус, сруб, клееный брус. Если человек решил купить дом из бруса, ему будет точно известно, сколько он потратит денег, за сколько времени ему построят дом, обычно он сразу вместе с набором материалов получает строительную бригаду.

Так удаётся сразу избежать множества проблем. Кроме того, возведение типового дома обычно приблизительно втрое дешевле, нежели возведение авторского.

Между тем, если человек желает дом по индивидуальному проекту, в первую очередь ему необходимо быть готовым к тому, что это увеличит строки строительства. Эти сроки могут растянуться на неопределённое время, и с этим почти ничего не поделаешь – это не зависит ни от архитектора, ни от того, насколько профессиональны рабочие – это специфика стройки.

Второе, к чему необходимо приготовиться человеку при возведении дома по индивидуальному проекту — это увеличение бюджета в ходе строительства.

В конце концов, нужно найти хороших строителей и контролировать их работу. Но в типовом проекте намного меньше места для фантазии владельца, именно ввиду этого проект и носит название типовой.