Чем отделывать цоколь дома

Опубликовано 03.06.2013 в 17:14 в разделе

Как известно, долговечность дома зависит прежде всего от фундамента, на котором он стоит. А долговечность фундамента в свою очередь зависит от правильности его монтажа и защиты.

Чем отделывать цоколь дома

После того, как дом построен, видимую часть фундамента — цоколь — нужно защитить от разрушения влагой и отделать, придав ему нарядный вид. Для этого к фундаменту пристраивают отмостку, штукатурят цоколь и облицовывают его.

Изготовить отмостку достаточно просто. Для этого нужно снять слой грунта на глубину 25 см и на ширину, примерно на 20 см большую выступа кровли. В полученное углубление засыпают и разравнивают щебень и песок, а затем заливают сверху бетон, выравнивая его так, чтобы покрытие образовало уклон для стекания воды от дома. Поверх бетона можно уложить какое-нибудь покрытие для дорожек, например, плитку.

Устройство отмостки лишь частично решает вопрос гидроизоляции цоколя, ведь брызги все равно будут на него попадать. Чтобы защитить от них цоколь, его штукатурят специальной силиконовой штукатуркой, которая пропускает пары воды через поры в ней наружу, но не пропускает влагу внутрь.

Для придания нарядного вида цоколь нужно отделать. Вариантов отделки множество, но чаще всего его штукатурят и красят или облицовывают природным или искусственным камнем. Можно также облицевать специальным цокольным сайдингом.

Дешевле всего покрыть видимую часть фундамента штукатуркой. Лучше взять для этого силиконовую фасадную штукатурку, а затем выкрасить ее краской. На поверхности штукатурки можно имитировать облицовку камнем или каменную кладку, что придаст ей более оригинальный вид. Однако такая облицовка не так надежно защищает фундамент, как другие, к тому же она менее долговечна.

Второй вариант облицовки — установить специальный цокольный сайдинг, который обеспечивает гораздо более надежную защиту. Цокольный сайдинг (его называют также цокольной или фасадной панелью) изготавливают на основе полипропилена. Толщина фасадной панели примерно в три раза больше толщины обычного винилового сайдинга, поэтому и срок службы тоже больше. Полипропилен очень устойчив и к действию солнечного света, поэтому фирмы-изготовители обычно гарантируют, что фасадная панель не изменит цвет в течение 30-ти лет.

Самый дорогой вариант облицовки — облицовка натуральным или искусственным камнем. Кроме того, что сами материалы стоят недешево, придется оплатить труд квалифицированного мастера. Камень монтируют на специальный каркас, который должен выдерживать его вес.

По-видимому, сейчас наиболее надежный вариант облицовки цоколя по приемлемой цене — именно установка цокольного сайдинга от известного европейского производителя. Оформить заявку на этот материал можно на сайте производителя www.docke-r.ru