Беседка – уютный уголок сада

Опубликовано 29.06.2013 в 13:59 в разделе

0007__medium

Сколько бы ни было работы в саду, всегда хочется найти несколько минут, чтобы отдохнуть от забот и уединиться с любимой книгой. Беседка – место, которое идеально подойдет для отдыха и встреч с друзьями.

Выполненная из бруса или бревна, она украсит ландшафт участка, защитит от палящих солнечных лучей или внезапного дождя. В отличие от павильона это строение не бывает застекленным. К тому же установка беседки в вашем саду не потребует больших затрат, как финансовых, так и временных.

Как правило, для возведения подобных конструкций не требуются электротягачи или иная грузовая техника. Достаточно будет привезти стройматериалы, а дальше уже неспешно выполнить всю работу самостоятельно.

Перед тем как приобретать или строить беседку, следует определиться с главным ее предназначением: будет ли она уголком уединения или станет местом встречи гостей. С этим напрямую связан размер постройки, количество посадочных мест и их расположение.

Площадь может составлять от 5 до 20 кв. м. Диаметр может колебаться от 2,2 м (для скамеек по периметру) до 2,8 м (для стульев и стола). Размер беседки должен гармонично сочетаться с общей площадью сада, чем меньше участок, тем более легким и изящным должно быть сооружение.

Модели беседок разнообразны: их форма может быть классической круглой, либо овальной, или даже многогранной. Материалы изготовления – древесина, металл, природный или искусственный камень, кирпич. Их покрывают лаком или красят в подходящий к общему дизайну цвет.

По стилистике летние домики могут напоминать сказочный теремок, восточную пагоду или чайный домик, их украшают резьбой, ажурными вставками, коваными узорами. Варианты оформления многочисленны и зависят от фантазии, предпочтений и финансовых возможностей хозяина участка. Требования, предъявляемые к качеству беседок – это надежность конструкции, укрепленные пол и крыша, способная выдержать зимой снежную шубу сверху.

В каком месте сада лучше всего расположить беседку? Конечно, в самом живописном уголке сада – рядом с прудиком, под раскидистыми ветвями деревьев. Можно поместить постройку подальше от чужих глаз, если хозяин предпочитает тихие и спокойные вечера.

Или же, наоборот, установить домик так, чтобы его было видно со всех сторон. Если планируется проводить праздничные чаепития и встречать гостей, целесообразно построить беседку неподалеку от дома – так будет меньше проблем с доставкой еды и посуды.

Чем украсить летнюю постройку? Наилучшее решение – зеленые растения и цветы. Традиционно это виноград, вьюн, клематисы и другие вьющиеся. Для этого стены дополняют решетками или художественной ковкой. Удивительно красиво смотрится роспись на потолке и стенах, а также витражные композиции. Чтобы добавить уюта, можно развесить занавески и поставить садовую мебель.

Поскольку беседка – одна из самых популярных малых форм в садах и на дачных участках, то вы можете сделать ее возведение своим маленьким бизнесом. В этом случае достаточно будет освоить технологию возведения подобных конструкций и взять в аренду спецтехнику, такую, как, например, на сайте www.autopogruz.ru.

Подобный вид заработка будет приносить неплохой доход, ведь эта постройка не только становится в последнее время местом сбора семьи и друзей на открытом воздухе, но и превосходно дополняет продуманный до мелочей дизайн загородного участка.