Художественная ковка

Опубликовано 03.05.2013 в 18:45 в разделе

Художественная ковка сегодня редко встречается в строительстве, но от этого не становится менее красивой и популярной. Ковка на Руси известна с самых древних времен, но широко применяться стала лишь в двенадцатом веке. Историки считают это временем зарождения русского городского кузнечного ремесла.

KHk_osn._osn.

Уже тогда русские мастера были настоящими кудесниками и делали прекрасные кованые лестницы, ограждения, перила и прочие вещи. Примером тому может служить шлем Ярослава Всеволодовича, выкованный из единого куска железа. В пятнадцатом – шестнадцатом веках в Москве и Новгороде даже возникают настоящие кузнечные корпорации.

Ковка требует не только специальных навыков, но и специального инструментария. Прежде всего, это наковальня. На ее роге можно без труда загибать металл, а в отверстия вставлять шпераки, позволяющие осуществлять сложную ковку.

Художественная ковка в строительстве является отличным способом разбавить и привнести красоту и неповторимость даже в самое типовое здание. Кованые решетки, кроме всего прочего, могут выполнять чисто практическую функцию.

Любая металлическая деталь, не являющаяся несущей может стать кованным элементом вашего здания. Художественная ковка применяется при изготовлении оконных решеток, различного рода оград, элементов перил, лестниц, заборов и т.д. Здесь все зависит от замысла дизайнера и хозяина дома.