Выбираем гайковерт за хорошую цену

Опубликовано 17.05.2013 в 15:47 в разделе

Отвертка как вид инструмента постепенно оттесняется более совершенными устройствами. Ее современный аналог – гайковерт пневматический – все чаще можно увидеть в «ремонтном ящике» домовитого хозяина. В статье поговорим о тонкостях выбора столь нужного в хозяйстве предмета.

гайковерт пневматический

У строителя и ремонтника гайковерт всегда под рукой. Но и в условиях стандартной квартиры периодически он может понадобиться.

Принцип работы устройства базируется на вращательном или ударно-вращательном действии. На сегодня насчитывается три вида гайковертов:

  • гидравлические;
  • электрические;
  • пневматические.

В самом простом механизме – гидравлическом – задействован насосный привод. Несмотря на тривиальность конструкции, ее КПД довольно высокий. Вибрация и шум также отсутствуют (на радость соседям). Минусы – тяжелый и массивный корпус. Потребуется практика, чтобы приловчиться использовать такой гайковерт эффективно.

Электрогайковерты работают быстро. Мощные. Но привязаны к сети. Это ограничивает их в пространстве длиной шнура. Не слишком выгодны и автономные модели на аккумуляторах. Они часто требуют подзарядки, что неудобно для профессиональных ремонтных бригад. Хотя для дома – в самый раз. Тяжесть – еще один отличительный признак этого типа инструмента.

Пневмогайковерты можно назвать вершиной технической мысли в рассматриваемой области. Компактность и относительная легкость превращают его в комфортный и эффективный инструмент. Другое дело – скорость его работы не такая быстрая, как у аналогов. Также они требуют наличия поблизости специальной пневморозетки. В общем, недостатки есть и здесь. Хотя на западноевропейском рынке они уже понемногу вытесняют электрические модели.

Еще одно коренное отличие касается метода работы. Различают гайковерты ударные и простые (статического действия). Ударные идеальны для резьбовых соединений. Простые справляются только с элементарным крепежом.

Полезный совет. Сопоставьте вашу комплекцию с весом покупки. Да-да. Это очень важно. Иначе сеанс закручивания шурупов превратится в силовую тренировку. И чувствовать себя спустя десять минут вы будете, как после многочасового забега по тренажерам. Помните об эргономике. Хороший гайковерт – удобен, не скользит в руке. Попросите продавца показать товар лицом. Не стесняйтесь придираться к таким «мелочам».

В комплекте часто могут быть сменные головки. Это большущий плюс. Дешевая модель обычно их лишена. Но тогда вы сможете крепить только один гаек. А это нецелесообразно. Покупать насадки все равно придется. И сумма выйдет та же, что и за полноценный набор. Только время, потраченное на поиски, вернуть уже не сможете.

Металлический корпус – еще один отличительный признак добротного инструмента. Как и возможность не только закручивать, но и раскручивать гайки.