Утепление стен пенопластом

Опубликовано 13.05.2013 в 08:30 в разделе

Эффективным и сравнительно недорогим материалом-утеплителем для наружного утепления стен выступает пенополистирол (пенопласт), имеющий плотность 25 кг/ м³, которая лучше других подходит к нашим климатическим условиям. Толщина пенопласта может отличаться, в зависимости от желаемого уровня теплоизоляции, но не должна быть меньше 5 см.

uteplenie_penoplastom1

Работы по утеплению необходимо вести при температуре выше +5°С, и при относительной влажности воздуха не более 80%. Перед началом работ необходимо подготовить стены: произвести очистку, ликвидировать трещины, выполнить грунтование, при необходимости укрепить контур заземления громоотвода.

При утеплении стен необходимо следить, чтобы растворная смесь не попала между плитами утеплителя. Если образуются щели, их нужно обработать монтажной пеной, или закрыть дополнительным слоем пенопласта.

Плиты пенопласта прикрепляются методом кирпичной кладки, чтобы со временем не образовались вертикальные трещины. Нанесение растворной смеси на пенопласт необходимо производить шпателем-гребенкой, Клеевая смесь должна быть нанесена горизонтально по длине плиты, ровным слоем. После этого нужно установить плиты на место и прижать их вплотную друг другу.

Плиты пенопласта необходимо прикрепить дюбелями. После дюбеления,  производится оштукатуривание поверхности с использованием армирующей стеклосетки. Стеклосетка заворачивается на торец пенопласта и на стену, а затем поверхность грунтуется. При необходимости, после армирующего слоя монтируется отлив. Завершается процесс утепления стен нанесением декоративного слоя, который является еще и защитным слоем системы.

Работы по утеплению стен пенополистиролом не должны вестись в местах, где очевидно попадание прямых солнечных лучей, а также в ветреную погоду. Иначе штукатурка высохнет неестественно быстро, и образуются микротрещины.

Вообще, сам по себе, пенополистирол фасадный имеет отличные теплоизоляционные свойства. Пенопласт не достаточно устойчив к механическим повреждениям, в отличии от минеральных плит, но под защитой армирующего и декоративного слоев способен прослужить долгое время. Важно лишь качество материалов и качество выполняемых работ, которые должны вестись строго с использованием технологии.

При проведении работ по наружному утеплению стен пенопластом, необходимо применять только качественные сертифицированные материалы.