Установка кондиционера

Опубликовано 12.05.2013 в 19:27 в разделе

Покупка кондиционера для многих связана с решением немаловажной проблемы – монтажом. Если оконные версии устанавливаются путем врезки в оконную раму, то современные сплит-системы монтируются из двух блоков, один из которых находится внутри помещения, а другой расположен снаружи – на стене здания.

dantex

Возникает необходимость проделывания отверстия в стене для прокладки трассы, состоящей из двух медных трубок, электрокабеля, а также специальной трубки, по которой конденсат выводится наружу. Кроме того целый ряд последующих работ требует не только использования специнструмента, но и наличия опыта. Поэтому монтаж кондиционеров крайне редко производят самостоятельно, поскольку ошибки впоследствии исправить крайне трудно даже профессионалам.

Первый этап монтажа кондиционера предусматривает монтаж отдельной электропроводки. Проводится отдельная линия от точки подключения к электрощитку, где для кондиционера предусматривается специальный выключатель.

Монтаж внешнего блока имеет массу нюансов. Для установки блока требуется выполнить крепление к стене специальных кронштейнов, на которые будет установлен внешний блок. В ряде случаев для этого потребуется привлечь, как минимум, спецтехнику со стрелой, как максимум, бригаду альпинистов.

Кроме того, над блоком необходимо установить козырек, а если блок расположен на первом этаже, то потребуется сделать защитный антивандальный кожух. Крепление внешнего блока при установке кондиционера крайне ответственный этап. От этого зависит, насколько хорошо будет работать сам кондиционер, а так же не упадет ли он на голову проходящих внизу под ним людей.

Монтаж внутреннего блока так же требует тщательной проверки надежности всех креплений, поскольку вибрации при работе кондиционера могут привести к его падению. Помимо этого, существует целый ряд ограничений – нельзя монтировать внутренний блок над источником тепла, нельзя монтировать блок в помещении с высокой вибрацией, а так же над кроватью, за шторами, ближе трех метров от препятствия и так далее.

Далее требуется проделать отверстие в стене и соединить внутренний и внешний блоки, а так же обеспечить отвод конденсата, причем большое внимание уделяет герметизации проделанного в стене отверстия. В заключении кондиционер включается и проверяется качество его работы с помощью специальной тест-программы. И, конечно, мало просто установить кондиционер. Внешний блок нуждается в регулярной чистке и техническом обслуживании кондиционеров, поэтому позаботьтесь заранее о том, кто будет обслуживать ваш кондиционер.