Строительство коттеджей – особенности

Опубликовано 20.05.2013 в 21:00 в разделе

Коттедж – это загородный дом, предназначенный как для постоянного, так и сезонного проживания. По сути, это та же дача, но с ярко выраженными дизайнерскими решениями и четким архитектурным обликом.

2504134

Коттедж как бы совмещает в себе комфорт городской квартиры и единение с окружающей природой. При желании строят утепленные варианты коттеджей пригодные для всесезонного проживания.

Коттедж – это современное здание, построенное по новым технологиям и из современного строительного материала. Усадьба с коттеджем имеет комплексный целостный образ и не распадается на отдельные постройки.

Интерьеры помещений напрямую зависят от конструкции самого здания. Внешнее оформление пространства диктуется окружающим ландшафтом и стилем строения. Вначале выбирается стиль: классический, викторианский, ампир, модерн. Затем выбирается планировка помещений. При этом следует учесть как возрастной, так и количественный состав семьи. Обычно общая площадь коттеджа составляет 100-150 кв. метров.

Долговечность коттеджа напрямую зависит от выбора технологии возведения фундамента, стен, перекрытий и кровли. Особое внимание следует уделять выбору фундамента. Если есть угроза подтопления, то не стоит планировать цокольный этаж.

Наиболее долговечен, надежен и прочный железобетонный монолитный фундамент на всю площадь постройки. Только при монолитном фундаменте возможно обустройство подвала, гаража, кухни или комнаты отдыха в цокольном этаже.

Возведение стен при строительстве коттеджей следует производить с обязательным использованием армирования кладочной сеткой. Она предотвращает расколы при усадке здания и повышает его сейсмоустойчивость.

Технология кладки межэтажных перекрытий предусматривает устройство монолитного распределительного пояса. Эта конструкция предотвращает аварийное разрушение жилища, типа того, что стена «отъехала» — перекрытие обвалилось. Создание нескольких армированных поясов по всему периметру здания – залог его долговечности, из каких бы материалов не возводилось строение.

Правильно устроенные гидроизоляции фундамента, дренаж при необходимости прилегающей территории, дренаж при необходимости прилегающей территории, выбор качественных отделочных материалов для стен – все имеет свою цену и свое предназначение.

В современном строительстве крыше коттеджа уделяется особое внимание. Она может иметь простую или сложную конфигурацию, использоваться разный кровельный материал, но в общем знаменателе она должна быть легкой, пожаробезопасной, защищать от снега, мороза, дождя, пыли, вредных веществ. Крыша придает зданию завершенность.

Строительство коттеджей начинается обычно с утвержденного проекта, разрешительных бумаг на отведение участка под застройку. При планировании строительства необходимо учитывать тот факт, что самостоятельное его возведение сокращает расходы практически вдвое.