Строительство колодца на даче

Опубликовано 08.05.2013 в 17:18 в разделе

Вместе с потеплением приходят не только радостные мгновения приятного время провождения, но и заботы. Особенно это касается дачников. Высадить огород, клумбу, обрезать сад. Хлопоты приятные, но все это нужно поливать. Очень часто возникает ситуация, когда кроме дождя полив огородов и садов возможен только по определённым часам.

postroika-kolodcev

Как следствие давление воды в системе резко понижается и вместо хорошего напора из шланга течет тоненькая струйка. Не то, что весь огород полить, даже запастись водой времени не хватает. Как избавится от этой проблемы, особенно если естественный водоем далеко? Да, очень просто – нужен колодец. Благо, что водоносные слои залегают не слишком глубоко от поверхности. Колодец сможет избавить от водного дефицита на постоянной основе.

Хорошо если найдутся единомышленники, которые помогут в поиске места и рытье колодца. Самому разрабатывать грунт и неудобно, и трудно, и долго. В первую очередь нужно выбрать место для колодца. Желательно, чтобы в том месте преобладали твердые грунты. Песчаные слишком рыхлые, с ними больше мороки – осыпаются. Если Вас интересует колодец под ключ и цена в Московской области, советуем обратиться к нашим специалистам.

Затем приготовить инструмент: ведра, лестницу, лопаты, верёвку и защитные каски. Теперь нужно решить, каким колодец будет сверху, бревенчатым или бетонным. От этого зависит форма шахты колодца. Для бревенчатого нужно начертить на земле квадрат, а для железобетонного круг и приступать к выемке грунта. Когда начнет сочиться вода, колодец нужно будет углубить минимум еще на один метр.

Когда все работы по углублению закончены нужно будет всю имеющуюся воду выкачивать. Это необходимо сделать для того, чтобы появилась возможность укрепить нижнюю часть стен колодца. Для укрепления можно применять бревна, кирпич, камень или железобетонные секции. Не переживайте о воде. Через время она наполнит колодец до первоначального уровня.

Теперь верхняя часть колодца, рама. Если железобетонная, то на ровную поверхность устанавливается железобетонная трубная секция и снабжается механизмом подъема воды и навесом. С деревянной придется повозиться. Это подборка одинаковых по толщине бревен, их обработка и укладка. Места прилегания бревен уплотняются глиной.

Метровые стенки укрепляются по углам досками. После достижения желаемой высоты, раму снабжают механизмом подъема и защитным навесом. Завершающая стадия строительства колодца – снабжение его дна песком и гравием. Этот материал будет действовать как водяной фильтр.