Солнечные контроллеры заряда и их роль в гелиоэнергетике

Опубликовано 12.05.2013 в 09:54 в разделе

Гелиоэнергетика на современном этапе своего развития, достигла отличных результатов. Достижения в области космических технологий нашли широкое практическое применение в разработках и производстве систем резервного и автономного энергообеспечения объектов, как гражданского, так промышленного назначения.

3_2_picture_7

Солнечные батареи в роли электрогенератора

Для электроснабжения космических объектов, используются солнечные батареи, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Сегодня – это перестало быть прерогативой космических полетов, и солнечная энергетика прочно вошла в бытовую сферу деятельности человека. Солнечные электростанции из области фантастики перекочевали в сегодняшнюю действительность. С каждым годом увеличивается количество частных домов, в которых успешно работают энергетические комплексы работающие, как преобразователи энергии солнца в электроэнергию для бытовых нужд. Состоят такие комплексы из следующих частей:

  • Фотоэлектрических модулей;
  • Инвертора (преобразователя напряжения);
  • Зарядного устройства;
  • Аккумуляторных батарей.

Фотоэлектрические модули выступают в роли электрогенератора генерирующего электроэнергию, которая затем аккумулируется для дальнейшего использования при отсутствии солнечной активности.

Контроллеры заряда основная часть зарядного устройства солнечного энергетического комплекса

Так как, в составе домашней солнечной электростанции имеются аккумуляторные батареи, для их оптимальной работы используются контроллеры заряда. Их назначение — зарядка аккумуляторов энергией от солнечных модулей, а также контроль над этим процессом. То есть подключение аккумуляторов к зарядке, при уменьшении заряда ниже допустимого предела, и отключении от зарядки, при достижении полного заряда.

Также, контроллер следит за своевременным отключением нагрузки, при повышениях или понижениях напряжения. За счет этого, увеличивается срок службы аккумуляторных батарей. По принципу действия контроллеры делятся на ШИМ-контроллеры с широтно-импульсной модуляцией тока заряда и на МРРТ-контроллеры отслеживающие момент максимальной мощности фотоэлектрического источника заряда.

Помимо своих главных функций – зарядки и контролирования этого процесса, такие устройства могут, дополнительно, сигнализировать о разрядке аккумуляторов, управлять освещением, передавать дистанционно данные для компьютеров и осуществлять другие полезные функции.