До некоторого времени в прошлом приточная вентиляция в частных жилых домах обеспечивалась естественным попаданием свежего воздуха с улицы из-за неплотностей в окнах и стенах. Это даже предусматривалось прописанными нормами воздухообмена.
Но с использованием в строительстве герметичных стеклопакетов, экономящих на отопление тепловую энергию, приток воздуха в помещение практически закрыли. В итоге возникает ощущение дискомфорта, в доме повышается влажность и нарушается воздухообмен, тут поможет
Современная приточная вентиляция происходит либо естественным путем посредством специальных стеновых или оконных клапанов, либо механическим путем с помощью вентиляционной установки.
Естественная вытяжная вентиляция происходит вследствие естественной тяги благодаря разнице давлений (из-за разницы температур) на улице и в помещении, а также разницей высот, на которых находятся верхняя точка вытяжной шахты и воздухозаборная решетка помещения.
Поэтому такая вытяжка плохо работает летом и на последних этажах дома. Механическую вытяжку обеспечивает давление, которое создает вентилятор. Среди кондиционеров, используемых в частном доме, выделяют так называемые сплит-системы.
Они состоят из одного наружного (вне помещения) и одного или нескольких внутренних блоков. Здесь возможно объединение системы вентиляции с охлаждением входящего воздуха. Подобные системы именуют центральным кондиционированием.