Рукавицы или варежки представляют собой изделие, изготовленное чаще всего из хлопчатобумажной ткани с брезентовыми накладками для защиты ладони, так как в настоящее время их используют чаще всего при выполнении различного рода работ, в то время, как в прошлом они являлись неотъемлемым атрибутом гардероба каждого человека.
Рукавицы и
Рукавицы вошли в историю с древних времен. Рукавицы, напоминавшие по виду мешки, впервые были найдены в египетских пирамидах. Египетские женщины, для защиты рук при готовке и выполнении работ по хозяйству, носили рукавицы по виду напоминавшие мешок.
На Руси варежки известны еще с тринадцатого века. Поэтому с рукавицами и перчатками связаны многочисленные выражения и пословицы, к примеру «Держать в ежовых рукавицах», что подразумевает держать в жестких рамках, в неукоснительном повиновении. Все дело в том, что на Руси для ловли ежей использовались специальные рукавицы из кожи без подкладки и меха.
На Руси все крестьяне, и мужчины и женщины носили рукавицы. Женские были более изящные разных оттенков, а мужские – более простого кроя и спокойных оттенков, предназначенные для работы на поле, в кузнице и так далее. Рукавицы носят повсеместно и имеют глубокую историю.
В старину ладонь служила единицей измерения веса и пространства, и говорили — шесть ладоней, восемь ладоней и т.д. Рукавицы не имеют размерных рядов, они или мужские или женские. Рукавица как символ единения людей вне зависимости от национальной принадлежности, социального уровня и достатка.