Проведение водоснабжения к загородному дому

Опубликовано 28.05.2013 в 17:11 в разделе

При строительстве загородного дома или коттеджа у всех будущих хозяев возникает проблема проведения водоснабжения. В силу больших затрат часто не предоставляется возможным подвод к центральной системе.

29jpg

Если рядом находится водоём (пруд или озеро), то такая проблема решается значительно проще, так как воду можно провести из этих источников. Вода в природном водоёме постоянно обновляется, поэтому её можно использовать для любых нужд, таких как отопление дома, полив огорода, и если хорошо ее очистить, то можно такую воду употреблять даже для питья.

Однако наиболее популярными способами водоснабжения являются артезианские скважины и колодцы, которые расположены у загородного дома или коттеджа. Этот метод водоснабжения хорош ещё и тем, что можно объединить затраты и усилия на бурение скважин на воду в Московской области со своими соседями.

Хотя соорудить скважину не так просто, как кажется. Ее можно поставить в любом месте, но лучше всего для установки подходит место, где не проходят электрические кабели и в почве содержится меньше глины. Само обустройство скважины может различаться в зависимости от ее глубины, особенностей грунтов и прочих условий. Ее срок службы очень большой и её эксплуатации хватит на очень многие годы (следующим поколениям). Вода из скважины чистая и в этом её также большой плюс.

Бурить артезианскую скважину могут только специалисты, у которых имеются специальные навыки в бурении, сертифицированное оборудование, а также лицензия на скважину. Поэтому простому домовладельцу, если он не профессионал в этом деле и вдруг надумает самостоятельно выполнить работу, это не под силу. Также он не сможет самостоятельно сделать проект. Такой проект могут делать только квалифицированные проектировщики. Перед тем, как приступать к бурению, необходимо провести оценку запасов подземных вод. Все это делают специалисты, которые занимаются обустройством скважин.

Вместо бурения скважины для водоснабжения участка можно использовать колодец шахтного типа. Он может закрепляться деревом, кирпичом, камнями или бетонными кольцами. Такой колодец можно выкопать самому. Когда он будет готов, то устанавливают насос, и с его помощью вода будет поступать на участок.

Какой именно выбрать монтаж системы водоснабжения (скважину или колодец), зависит только от вас. Для большей уверенности можно проконсультироваться с несколькими организациями и выбрать среди них подходящую.