Производство гипсокартона

Опубликовано 06.05.2013 в 14:00 в разделе

Гипсокартон — это чрезвычайно популярный во всем мире экологически чистый материал, используемый строителями для оборудования перегородок, потолков, для внутренней отделки помещений и т.д. Несложно догадаться, что основными составляющими гипсокартона являются гипс и картон. Что интересно, несмотря на наличие в составе картона, материал абсолютно не горюч. Объясняется это отсутствием воздушной прослойки между гипсом и непосредственно картонными листами. Да и содержание самого картона крайне невелико: всего 6% по сравнению с 93% гипса. Еще 1% приходится на долю различных органических веществ и увлажнителей.

112010258914127

Гипсокартон считается довольно дешевым материалом, однако процесс его изготовления далеко не так прост. Давайте разберем основные технологические операции, которые проходит материал, прежде чем попасть на полки магазинов.

Сперва изготавливается слой гипса в листе. Для этого на специальном конвейере производятся большие плоские непрерывные полосы с заранее заданным сечением. Благо, современные конвейеры позволяют очень гибко регулировать процесс производства. Машина для подачи картона укладывает картонные листы на заранее подготовленную гипсовую смесь. Тут же происходит и смазывание картона клеящим составом. При помощи специального формирователя полотна задается периметр листов гипсокартона. В ходе движения по конвейеру материал высыхает, приобретая идеальную плотность для последующей резки.

Сама резка производится на рольганговом конвейере. До поступления на этот конвейер лента двигается довольно медленно, чтобы гипсокартон успел высохнуть, но при приближении к нему она ускоряется. По принципу работы резательное устройство похоже на гильотину. Она разрезает гипсокартоновые листы, которые после этого снова замедляют свой ход и следуют к консольным конвейерам, осуществляющим их раздачу по сушилкам. Тут также движение ленты очень медленное, так как гипсокартон в обязательном порядке должен быть идеально высушен. В противном случае говорить о высоких эксплуатационных показателях не приходится. После окончательной сушки гипсокартоновые листы вновь попадают на рольганговый конвейер, где осуществляется их последующая обрезка. Далее автоматический процесс перетекает в ручной: рабочие штабелируют и упаковывают материал для его последующей отгрузки.
Как видите, для производства гипсокартона используется довольно большое количество техники. В целом правильно приготовленный гипс обладает хорошими прочностными характеристиками, а облицовочный картон придает листу ровности. Сочетая в себе положительные качества двух материалов, гипсокартон получил широкое распространение. Но только при наличии технологичного оборудования возможно производство материала, отвечающего всем требования стандартов. Кстати, мы не сказали о том, что характеристики гипсокартона еще должны пройти испытания. При этом тестируют не один, а сразу несколько продольных и поперечных листов, чтобы результаты испытания были наиболее полными. И только после этого партия одобряется и поступает на продажу.

Материал статьи был подготовлен компанией Дорман. Завод Дорман в городе Йошкар-Ола ежемесячно выпускает более 5000 стальных дверей. Различные категории, отличающиеся друг от друга комплектацией, внешним видом и ценой, позволят Вам наиболее удачно подобрать для себя дверную конструкцию. А если выбор окажется слишком сложным, то Вы всегда можете обратиться за консультацией на наш сайт http://dorman12.ru/. Стальные двери Дорман — это надежность, долговечность и безопасность.