Процесс рубки сруба

Опубликовано 18.05.2013 в 23:35 в разделе

20120619_173640_blockhouse-bath-3x6-d18-16-pine-paw

Возведение деревянных домов с каждым годом приобретает все большую популярность, так как многие понимают, что только такое здание станет комфортным и уютным, прочным и долговечным жильем. Дерево – это натуральный материал, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками, поэтому оно как нельзя лучше подходит для строительства сруба. Увидеть, насколько разнообразным и актуальным является строительство деревянных срубов домов на сайте http://www.houses-nw.ru/stroitelstvo-derevjannyh-srubov-domov.html может каждый пользователь.

Процесс выполнения сруба начинается с выбора материала. Чаще всего это древесина сосны, но могут использоваться и другие лиственные, хвойные породы дерева. Толщина бревен определяется с учетом климатических условий в регионе, но не менее важным является и правильное выполнение всех этапов работы. От сорта дерева и выбранного способа рубки будут зависеть внешний вид здания, его эксплуатационные свойства и цена. Стоимость строительства деревянного дома здесь может варьироваться в существенных пределах.

Рубку стен осуществляют в стороне от места, где планируется устанавливать здание. Лучше всего, чтобы работа выполнялась с использованием свежесрубленных бревен, которые пока укладывают без пакли. Вначале укладывается первый окладной венец, для которого необходимо использовать максимально толстые заготовки. Они станут основой строения, поэтому должны быть в состоянии выдержать его вес.

Следующие венцы (ряды здания) собирают из заготовок одинаковой толщины, при этом толщина должна постепенно убывать по мере прокладки каждого следующего ряда. От того, насколько качественно будет выполнена работа, зависят теплоизоляция, комфорт в доме. Пазы нужно выполнять с максимально плотной состыковкой, что обеспечит надежное удержание тепла, избавит сруб дома от перекоса, неравномерной осадки после сборки.

Далее следует наиболее длительный этап сборки дома. Накрытый сруб должен выстояться на протяжении нескольких месяцев, что обеспечит усушку древесины, понижение уровня влажности материала в несколько раз. После того, как усушка завершена, сруб полностью разбирают, помечая предварительно все бревна. Это нужно для того, чтобы в процессе окончательной сборки на готовом фундаменте была соблюдена геометрия дома. Ведь именно в процессе первой сборки выстраивается четкая структура будущего здания. После этого дом собирают, может быть проложена дополнительная теплоизоляция, выполнены все основные инженерные работы.