Плиты ОСБ-3

Опубликовано 19.05.2013 в 17:28 в разделе

Ориентировано стружечные плиты (ОСП или OSB – Oriented Strand Board) представляют собой хорошо спрессованные плиты, которые соответствует современным стандартам в Европе. Главным отличием их от других плит является особенное строение.

Плиты ОСБ-3

Если степень прочности и способность удерживать крепления остальных плит достигаются с помощью плотного связующего, то здесь все немного по-другому. При постепенном нагружении ОСБ-3, нагрузка последовательно передается по длинным щепам, в результате чего получается единый элемент.

Причем, несмотря на отсутствие прочного связующего, этот элемент обладает намного большей степенью надежности и эластичности. Все необходимые крепления (например, шурупы, строительные скобы) на таких плитах довольно хорошо держатся за счет расположенных перпендикулярно к креплениям волокон.

Что касается состава ОСБ-3, то он также довольно интересный. Эти плиты содержат в себе около 95% натурального дерева (чаще всего это сосна), поэтому они являются на сегодняшний день самыми безопасными в экологическом плане. Причем это касается не только готовой продукции, но и самого процесса производства плит.

Связующего вещества в ОСБ-3 содержится всего примерно 5%. Это обеспечивает плите красивый декоративный вид, высокую степень звукоизоляции, простоту в обработке и эксплуатации, а также одновременно отличную плотность (около 650 кг/м3) и легкость.

За счет всего этого плиту можно без проблем обрабатывать практически любым инструментом для дерева, не боясь при этом повредить ее. И даже такой низкий процент связующего в данном виде плит является совершенно безвредным для человека и окружающей природы, так как эмиссия свободного формальдегида соответствует классу Е1.

Насчет внешнего вида можно сказать, что ОСБ-3 представляет собой единый строительный элемент, в котором в 3 ряда последовательно уложены узенькие (от 0,5 до 0,7 мм) и не слишком длинные (до 140 мм) щепки. При этом во втором ряду щепа укладывается перпендикулярно первому и второму слоям, что обеспечивает большее сцепление и прочность. Весь элемент прессуется при высоком давлении и температуре.

При этом добавляется необходимое количество специальной фенолформальдегидной смолы. Водостойкость смолы обеспечивает плите защиту от сырости и постоянно меняющегося климата в будущем. Таким образом, ОСБ-3 можно назвать самой прочной и эластичной в настоящее время древесиной, в которой отсутствуют такие мелкие, но существенные дефекты, как зарубы и сучки.